Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高雄第一科大有創業五部曲(四)

  123
第一科大照片2

第一科大1

第一科大照片2

國立高雄第一科大的目標,在轉型為「創業型大學」,有一個願景、二大主軸、三座基礎、四個目標。

一個願景為培育學生具備創新的特質,及擁有熱忱、投入與分享的創業家精神,二大主軸是透過創新、創業學程建構創業教育體系,以創新、創業育成實踐創業理想;三座基礎為整合環境、資訊、資源等創業所需發展要素,作為推動創業型大學的基礎;四個目標則是理論、實務、創新的結合,創新、創業人才的培育,創新、創業環境的塑造,研究發展成果的實踐。

國立高雄第一科大的創新與創意「育成」,有創業五部曲:

一、創業競賽激發潛力,以校園創意發想競賽,以校園創意發想競賽,鼓勵全校學生思考科技、服務、文創提案,如100年度459人次、101年度478人次參加,成員組成跨系、院、校,經過兩輪評選後,各類選出前十隊獲獎。

二、創業星光班,擇優遴選厚植實力,由優勝或推薦團隊組成創業星光班,進行跨院系交流與培訓,分兩階段培訓,輔導同學撰寫營運企畫書,邀請具創投實務業師,並組成輔導團隊協助參加校外創新與創業競賽。

三、創業學園,形塑校園創業氛圍,由學校提供免費創業場地與設施,作為團隊討論與處理事務之場所,並經由HI(Hello Innovation)老師輔導協助,實踐校園創意發想產業化。

四、育成中心,進駐育成籌辦創業,篩選具市場潛力創業計畫,輔導進駐育成中心開展創業行動,如100年度至101年度全校有四案獲選教育部U-start計畫,皆已進駐育成中心。

五、創辦公司,籌募創業基金邁向卓越,提供企業經營所需之融資、行銷與營運等等輔導與協助,並整合校內外資源與協助籌募創業資金,創設企業追求永續營業發展。

國立高雄第一科大在創新、創業學程方面,有創新創業專業(十學分),分別為管理學、財務管理、行銷管理、人力資源管理、創業策略、創業管理(必修)、創新創業實務專題(必修);創新業特色(三選一、二學分),有科技創新專題、服務創新專題、文創創新專題;創新創業通識(六學分),有
創新與創業、創業講座,另溝通與表達、科技與社會(二選一)。

修習創新與創業學程同學,在期末有許多回饋感想,諸如:

-由於學習到這麼多老師所分享的經驗,讓我對於未來無論是就業亦或是創業都更加的胸有成竹,更加明白應做足的準備,讓往後的人生規畫不再如此慌張。

-聽到很多創業有關的知識,而且不會有上課壓力下學習,是為了學習更多知識而學,並不是為了成績、學分。

-上課內容包括探索自我、商業知識、財務分析、資金評估、生活常識,有助於自己了解個性與適合職業。

-創業所具備的基本觀念,以及所需承受的風險,對自己未來的規畫能更完善。

-要創業不是有錢就好,還要知道如何應用,因為政府鼓勵創業,資金不是最大問題,如何營運很重要。

-創業並不如想像中簡單,成功是不斷失敗累積經驗所換來的,創新與創業課程,教導我們如何才能提高成功創業機會。
2014/10/08


更新時間 : 2021-05-11 19:42 GMT+08:00