Alexa

搶救國文教育 民團要彈性節數

搶救國文教育  民團要彈性節數

(中央社記者曾盈瑜台北8日電)搶救國文教育聯盟今天說,現在很多學生錯別字都搞不清楚,教育部竟還要減少國文學分。要求用彈性學習節數把國文節數補回。

教育部5日審議十二年國教課綱總綱草案,高中國、英、數必修學分從現行的24、24、16,調整為20、18、12學分,但要求國英數分別修習4、6、4選修學分,部定必修加選修後的總學分,仍和現行規定相同。

搶救國文教育聯盟上午到立法院舉行記者會。聯盟秘書長李素貞說,聯盟希望國小國語課每週10節、國中每週8節、高中每週6節。他們不要求占用其他課程時間,只希望用彈性學習節數補足應該有的授課時數。

李素貞表示,現在很多學生對於錯別字如「煩惱」、「煩腦」都分不清楚;也無法正確解讀文句意思,例如「無時無刻不讀書」、「無時無刻讀書」哪個才是「一直唸書」的意思?國文教育不足,將影響學生思辨能力,容易積非成是。教育部難道永遠只做「補救教學」,不從根本把事情做好嗎?
作家張曉風出席記者會表示,總統馬英九和教育部長吳思華共同成為砍國文時數的劊子手,把國文時數砍成這樣真是「很奇怪的思維」。應該有人去控告教育部「圖利補習班」,教改反而讓補習教育的需求大增。

東吳大學物理系教授劉源俊說,教育部只重「教改」不重「教育」。所謂的多元教育政策其實是「雜教而不育」,不好好重視基本素養如德育、體育等。他雖然是物理教授,但他認為國文若學不好,別的科目一定也學不好。

台大數學系教授林長壽表示,教育部應該進行更多實質研究,證明國文時數減少不會對學生思維能力有太大影響,再來減少時數。或者至少應該要有配套措施預防情況惡化,否則國語文能力低落,將造成思維能力弱化。1031008