Alexa

蘇起:兩岸關係小感冒 仍穩定

蘇起:兩岸關係小感冒  仍穩定

(中央社記者尹俊傑台北8日電)國家安全會議前秘書長蘇起今天表示,目前兩岸關係比以前差,互信基礎逐漸流失,有如罹患「小感冒」,但大致還算穩定,想改正體質還來得及。

被問及兩岸關係變差是否影響「馬習會」在亞太經濟合作會議(APEC)舉行,蘇起表示:「馬習會是很大一件事情,所以要整體來看,大家看馬習會不要只從兩岸角度來看。」
現任台北論壇基金會董事長蘇起中午赴新台灣國策智庫,以「兩岸關係的過去與現況」為題發表演講。他在演講前接受媒體訪問時,作上述表示。

蘇起指出,兩岸關係「以前很健康,現在慢慢比以前差,體質變弱,互信變差,很多進行的事情都沒辦法進行,不像以前動能一直都在。現在動能沒有了,因為互信基礎比較差,但是還沒壞到不好的程度。」
蘇起以罹患「小感冒」形容當前兩岸關係,但強調改正體質還來得及。

中國大陸國家主席習近平日前會見台灣統派團體時提及「和平統一,一國兩制」論,蘇起認為這是「防衛性警告」,因為大陸現在很擔心台灣獨立的氣勢愈來愈強。

蘇起說,習近平談話時提到兩岸要心靈契合,不能只是形式上的統一,「這個話沒有一點急迫的意思,心靈契合是很長時間的事,所以我不覺得有急迫感」,但習近平不希望在彼此了解過程中,兩岸出現一些變化,才提出「防衛性警告」。

媒體報導,前副總統蕭萬長今年將擔任APEC特使出席領袖峰會,「馬習會」恐怕因此破局。蘇起表示,正式宣布前媒體報導仍不算數,他不便對此表示意見。
1031008