Alexa
  • Directory of Taiwan

彌平產學落差 成立跨部會平台

彌平產學落差  成立跨部會平台

(中央社記者葉素萍台北8日電)行政院發言人孫立群說,將成立跨部會平台,彌平產學落差,行政院長江宜樺要求基礎研究集中科技部,其他部會發展應用研究。

江宜樺今天主持政務會談,孫立群會後轉述,為了彌平產學落差,將成立跨部會平台,由政務委員蔣丙煌擔任召集人,並由科技部長張善政、教育部長吳思華擔任副召集人。

孫立群說,與會者也討論到「論文不應做為評鑑學者或學校的唯一指標」,即使論文數較少,但仍可透過專利開發等實績,申請部會補助案等,藉此鼓勵學者與產業界合作專利開發等事項。

孫立群表示,今天會議盤點發現,幾乎每個部會都有產學合作計畫,但都混雜基礎研究與應用研究,江宜樺希望把基礎研究與應用研究分清楚,將來「基礎研究」集中在科技部,其他各部會集中「應用研究」,這樣才可以加強學校與產業之間的連結,彌平產學落差。

孫立群說,未來將同時檢討兩個大面向,由上而下,盤點整合跨部會產學資源;由下而上,匯集並反映區域產學合作需求,現有的6個區域產學合作中心都集中在科技大學,是否一定要拘泥在科大?一般大學可否達到這樣此目的?分布的地理位置是否要重新整理,未來都將檢討。1031008