Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

友邦元首企業家特質 總統推崇

友邦元首企業家特質  總統推崇

(中央社記者黃名璽台北8日電)中華民國友邦巴拉圭共和國總統卡提斯(Horacio Cartes)訪華,總統馬英九在兩國元首會談時,大力推崇卡提斯上任後的表現亮眼,充分發揮企業家特質。

馬總統上午在中正紀念堂以軍禮歡迎卡提斯訪華,兩國元首隨後舉行會談。

巴拉圭是中華民國在南美洲唯一友邦,卡提斯2013年8月就任巴拉圭總統,馬總統率慶賀團親往參加就職典禮。卡提斯此行首度率團訪華,期間除進行國是訪問,也將慶賀中華民國國慶。

馬總統在會談致詞表示,回憶去年8月訪問巴拉圭,參加卡提斯與副總統艾法拉(Juan Afara)就職典禮,他與卡提斯聊得非常愉快,一直期盼卡提斯早日來訪。

總統說,巴拉圭是中華民國22個邦交國中,幅員最廣、距離最遠的國家;但是地理上的距離並沒有影響兩國情誼,兩國建交57年以來,巴拉圭一直是中華民國最堅強盟友。

他表示,卡提斯在企業界非常出名,國際間有一個機構評鑑,卡提斯的企業具有巴拉圭最佳工作環境,顯見卡提斯的確是一位非常出名的企業家。

馬總統說,就是因為卡提斯具備CEO(執行長)背景,就任總統後鼓勵創新等精神,強化公共建設拓展經貿來吸引外資,帶動國家的成長,促成去年11月巴拉圭國會通過法律,引導民間力量投入公共建設;在這之後,公共建設果然大為增加,服務品質也加以提升,減輕政府負擔,形成政府、企業跟人民三贏的局面,卡提斯表現非常亮眼。

談到兩國的雙邊合作計畫,總統表示,包括卡提斯所提出的消滅貧窮的計畫,5年合作興建平民住宅,預計在巴拉圭16個省建造39個社區、共4500戶住宅,特別的是,這些住宅將優先提供以婦女為首的家庭戶,「這實在是一個世界罕見的計畫」。

總統說,過去4年中,中華民國國際青年大使到巴拉圭訪問,促進青年與文化的交流;同時中華民國從1991年提供獎學金給巴拉圭學生到台灣留學,從2004年到現在已提供236名,台灣現在就有100多人。希望透過這些學生,更為鞏固兩國的情誼。

他表示,希望將來可以在基礎建設,尤其是交通方面,還有農產、食品加工等領域相互合作,也希望巴拉圭能協助台商適用巴拉圭獎勵投資的法令,以便進入巴拉圭市場。

最後,馬總統也對巴拉圭一直以來在國際場合為中華民國仗義執言,並協助中華民國有意義加入聯合國專門機構,表達感謝之意。1031008


更新時間 : 2021-05-16 13:35 GMT+08:00