Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸安全部門 派便衣入港監控

大陸安全部門  派便衣入港監控

(中央社台北8日電)香港「占中」爆發後,有知情人士向媒體透露,大陸兩大負責安全機構國家安全部和公安部向香港派出大批便衣,且組織香港黑道攻擊「占中」人士,每天的維穩費高達人民幣千萬元。

華爾街日報引述一名了解中國大陸警界狀況的大陸退休研究人士談話指出,大陸派大批便衣到香港,任務是監控示威活動,匯報抗議情況和香港民意。

此外,大陸網路界最近流傳一則內幕消息說,大陸國安部9組出面協調,組織香港黑道份子去毆打「占中」人士,維穩費每天高達人民幣千萬元。

這則內幕消息並指,黑道在香港攻擊「占中」人士的分工如下:旺角由「和勝和」負責,頭目包括「大鬼」、「雙鷹」和「上海仔」;銅鑼灣則由「新義安」負責,頭目包括「甘仔」、「遮仔」。

華爾街日報8日表示,現在在香港的抗議活動,是10年來香港出現最強的政治動盪,註定會在未來幾年影響大陸與香港的關係。

報導引述香港大學教師張贊賢的觀點說,無論此次危機怎樣結束,北京方面都會大大加強干預香港內部治理。

報導說,大陸可能會以巧妙方式加強對監視香港,包括對監控媒體,還可能干涉主管學生部門的官員任免,例如香港歷來享有高度自治權的大學校長。

這篇報導還引述知情人士的談話指出,面對「占中」,香港政府願意在行政長官(特首)選舉做出小的讓步;大陸當局還告訴香港官員,希望示威和平解決。

但談判不一定成功。一名西方外交人員說,即使香港政府與示威者達成協議,也不意味著大陸在未來幾年不會採取行動「擠壓」香港,限制香港公民反抗北京的能力。1031008


更新時間 : 2021-05-06 13:10 GMT+08:00