Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

比利時新總理 克紹箕裘掌大權

比利時新總理 克紹箕裘掌大權

(中央社布魯塞爾7日綜合外電報導)年僅38就上比利時總理,小米歇爾靠的是家族政治淵源、堅強意志與不惜動搖既有秩序的決心。他16歲開始涉入政治,歷任區議員與區內政部長等職,花了15年,終爬上總理大位。

他是比利時174年來最年輕的總理,也是歐洲最年輕的領導人之一。

禿頭、戴眼鏡、蓄山羊鬍的米歇爾(Charles Michel)來自法語區,卻有別於多數法語政治人物地精通法蘭德斯語。背負著曾任部長與歐盟執行委員的父親路易‧米歇爾(Louis Michel)影子,小米歇爾一步步躍居大位,比利時近15年的政治世界中,都能看到他的身影。

1名同僚不具名發言說:「他非常有決心,準備承擔責任,甚至不惜整頓既有秩序。」這名同僚也形容,小米歇爾是「道地的知識份子」,熱愛文學與詩歌,同時醉心於法國與義大利料理。

米歇爾小小年紀就開始與政治沾上邊,做些幫爸爸貼海報的工作。16歲時,他在位於法語區與荷語區交界的家族鐵票區若杜瓦涅(Jodoigne)加入黨的青年部。
18歲,當選布拉班特瓦隆(Brabant Wallon)議員。

他先後在布魯塞爾以及荷蘭阿姆斯特丹攻讀法律,1995年,年僅20的他成為律師。4年後,米歇爾當選聯邦議會成員,2000年10月,成為瓦隆區的內政與公共服務部長,當時25歲的他,是比利時有史以來最年輕的部長。

2007年到2011年初,米歇爾出任合作部長這個被視為較次要的部長職位,但他2011年初擔任改革運動黨(Reformist Movement)黨魁,開始有了全國知名度。

靠著父親與黨的社會民主派奧援,米歇爾領導了造反運動,擠掉在黨內長年掌權、剛剛歷經選舉落敗的財政部長雷恩德斯(Didier Reynders)。

5月25日聯邦選舉,改革運動黨在法語區多拿了兩席,卻仍不敵對手社會黨的席次;但米歇爾現在有機會落實經濟改革,結束比利時10年來的政治動盪。(譯者:中央社鄭詩韻)1031008


更新時間 : 2021-05-15 14:02 GMT+08:00