Alexa

副總統:美高度肯定台防制販運

副總統:美高度肯定台防制販運

(中央社記者劉建邦台北8日電)副總統吳敦義今天說,從民國99年至今,台灣在打擊人口販運都獲得美國國務院評核防制第一級,展現政府和民間合作力量。

內政部入出國及移民署舉辦「2014年防制人口販運國際工作坊」,吳副總統應邀出席致詞。

副總統說,防制人口販運國際工作坊從民國96年舉辦,從98年9月擔任行政院長時,就要貫徹總統馬英九人權治國的施政理念,政府各單位也極力推行防範人口販運議題。

吳副總統表示,從99年起到今年6月20日,中華民國在防制人口販運都獲得第一級,司法機關對打擊人口販運也不遺餘力,在去年就起訴166件、受保護的被害人也有132人。

副總統說,今年最特別的是基隆市和嘉義市政府在防制人口販運考核獲得特優,顯示出地方和中央都積極打擊犯罪。

移民署表示,為讓民眾了解人口販運議題,舉辦「2014年防制人口販運國際工作坊」共分3大議題討論,分別是各國夥伴關係建立、網路犯罪研析、勞力剝削探討,並邀請20個國家代表共230人。

移民署表示,今年5月底和美國簽署「台美防制人口走私販運資訊傳布與交換了解備忘錄」,是亞太地區第一個和美國簽署防制人口販運MOU國家,期盼未來和更多國家建立交流合作機制。1031008