Alexa

蘭嶼滯留客 強登船超載返台東

蘭嶼滯留客  強登船超載返台東

(中央社記者盧太城台東縣8日電)強風影響,蘭嶼對外交通中斷4天,7日交通輪開航,滯留旅客和船長發生衝突,強行登船,超載53人,在6、7級浪顛簸下返台東。

近日因受到大陸高壓和颱風外圍環流影響,台東出現強陣風,離島對外交通中斷4天,昨天船班恢復航行。

滯留在蘭嶼遊客和當地民眾約500多人,看到船隻靠近開元港,蜂擁而上,搶搭船回台灣。由於客輪工作人員控管不當,預訂和補位民眾分不清,全部擠上船。

短短10分鐘客輪已經爆滿,尚有200多名旅客在船下推擠上船,船長和遊客爆發口腳,客輪隨即將纜繩脫離,民眾冒險攀爬船緣上船,險象環生,海巡人員捏把冷汗。

有預訂票沒搭上船的民眾大罵船公司,「只知道賺錢,品質爛的可以」,當地謝姓民眾說,長久來,船公司都沒有一套規劃上船、下船的管制,「只站在旁邊收船票」,一堆遊客就站在港口曬太陽。

海巡人員表示,因未登船遊客難耐多日等候船班之苦,且岸際登船管制設施簡易,在客船解纜之際,現場約200名旅客及民眾,不聽海巡及船公司船員勸阻蜂擁而上翻越至客船上冒險出港。

由於海面風浪6、7級,客輪顛簸出海,開元港安檢所通報相關單位戒備,並且全程由岸際雷達監控,第15海巡隊的緝私艇和巡邏艇,全員待命,以防不測,所幸客輪平安抵達富岡港。

海巡署東巡局81大隊長黃德男表示,花蓮港務分公司接獲通知後到富岡港清點客輪人數,共有306人,超載53人,將由81大隊依違反船舶法函送主管機關對船公司開罰。

黃德男指出,韓國歲月輪超載遇險案,東巡局為避免發生類似案例並且維護東部地區觀光安全品質,對超載情形將嚴正執法,以保障往返離島民眾及旅客出遊生命及財產安全。

客輪公司表示,原定今天加開1班次前往蘭嶼,將尚滯留在蘭嶼的遊客接回台灣,但是風浪太大,班次取消。1031008