Alexa
  • Directory of Taiwan

吉園圃章有假的 陳保基:徹查

吉園圃章有假的  陳保基:徹查

(中央社記者楊淑閔台北 8日電)民進黨籍立委陳明文在立法院經委會質詢出示有條碼的正港吉園圃標章,以及古亭市場張貼沒條碼的假吉園圃標章,怒斥「全是假的」,農委會主委陳保基說,會立即處理。

立法院經濟委員會今天審查農委會104年施政計畫暨收支預算報告並備詢。

媒體報導國民黨籍立委蔡錦隆稱吉園圃標章出現假的,因為輸入通路商品條碼下方的號碼,卻無法追溯產地。會前媒體訪陳保基,他說,是立委輸錯碼,才會查不到產地。

農委會農糧署補充,立委誤將標章右側,該通路商商品條碼下方的農民代碼當成吉園圃條碼輸入,才會查不到產地;真正的條碼就在吉園圃正下方的9位數碼,已協助更正輸入,確實可以查到。

除上述誤會一場,民間近年來一直傳出吉園圃標章被私印、任意貼用。陳明文今天出示一張影片,左側為正版吉園圃標章,下方有9位數條碼,右側是在台北市古亭市場拍到,張貼在小蕃茄盒上方的假吉園圃標章,下方沒有9位數條碼。

陳明文怒斥,「隴是假ㄝ(全是假的)!」陳保基或以為是指上述誤會一場的案例,立即回覆「不要這樣講農業!說『隴是假ㄝ』!」
接著,陳保基看到陳明文稱假的標章下方沒有條碼,他緩和下來說,「不要說都是假的,如果有假的、如果是假的,我們會立即處理,但是大家要信任我們的農業」。

陳明文又指著拍到的假標章照片呼籲,「農委會要在傳統市場貼真的、有條碼的正版標章圖,告訴民眾什麼是真的吉園圃標章才對」。

質詢台下,農委會農糧署幕僚表示,農糧署北區分署已派員到古亭市場調查,若真的假冒標章,已觸及商標法,有侵權問題,將提告,由法院裁判。

陳保基之後備詢時回應陳明文的呼籲強調,一週內會在所有賣場及傳統市場宣傳、張貼公告正版吉園圃標章為何面貌。1031008