Alexa

買下華爾道夫 中國安邦保險CEO備受關注

買下華爾道夫 中國安邦保險CEO備受關注

中國安邦保險集團(Anbang Insurance Group)最近以19.5億美元買下紐約華爾道夫酒店(Waldorf Astoria hotel),讓各界跌破眼鏡。一家在中國仍是二線保險商如何能夠闖起,外界更關注這家曾經在中國默默無聞,此後卻因大舉注資、入股和兼併收購而一舉成名的保險集團,對此,金融時報、BBC中文網做了分析報導。

報導說,安邦保險成立於2004年9月,前身為安邦財險。成立時,這家公司的初始註冊資本僅5億元人民幣,由上汽集團和中石化等數家大型央企聯合注資而成。2012年,安邦保險集團正式成立。此後,安邦集團及其子公司也開始在二級市場上進行銀行和地產股等的投資。

在這家中國資本市場的後起之秀中,最受關注的便是其管理層組成。公開資料顯示,安邦集團的CEO為吳小暉,董事組成中有包括中共開國元帥陳毅之子陳小魯和中國汽車工業協會會長胡茂元等人。分析指出,吳小暉是現代中國總設計師鄧小平的外孫女婿,近50歲的吳小暉以無情的商業風格和強大的政治後台聞名。他娶了鄧小平的外孫女為妻,鄧家在中國保留了相當大的政治影響力。

目前,安邦集團旗下的控股企業已經包括七家保險相關公司和一家銀行。根據安邦對外公布的信息,其業務範圍已經橫跨壽險、財險、資產管理、銀行和保險經紀等多個領域。吳小暉投資於房地產、礦業和基礎設施。他在2004年創建了安邦財產保險(Anbang Property & Casualty Insurance)。

安邦保險成立於5年前。在18個月裡,其資產就達到5100億元人民幣(合830億美元)。該集團現在聲稱擁有超過7000億元人民幣的資產,包括紐約的華爾道夫酒店。

據中國媒體報道,除了中國的房地產資產以外,安邦在至少四家銀行持有股份,包括中國工商銀行(ICBC)和招商銀行(China Merchants Bank)。該集團還是6家保險商、2家資產管理公司、1家金融租賃集團和1家房地產開發商的控股股東。

另據BBC中文網記者所查詢中國保監會的資料顯示,安邦集團在今年4月將註冊資本增加至300億元人民幣。此前,安邦曾於2009年宣佈增加註冊資本至51億元,即五年內增加十倍。

根據安邦的公開資料顯示,從2004年至2014年,該公司的總資產規模達到了7000億人民幣。此前,安邦還相繼成立了安邦人壽、和諧健康公司、安邦資產管理公司、保險銷售公司和保險經紀公司。這也讓安邦一夜間成為行業翹楚。類似的公司,諸如在香港上市的中國人壽註冊資本為282.65億元;太平洋財險註冊資本180億元;太平洋保險90.62億元;而新華保險註冊資本僅為31.2億元人民幣;泰康人壽註冊資本為28.52億元人民幣。

據中國保監會公布的保險公司保費收入排名後發現,安邦的保險業務收入並不如上述幾家保險公司。保監會上月公布的2014年1至8月人身保險公司原保險保費收入排名顯示,安邦的收入為332.26億元,排名僅為第35位。2014/10/08