Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台懼中? 夏季昌投書反駁

台懼中? 夏季昌投書反駁

(中央社記者吳協昌洛杉磯7日專電)「洛杉磯時報」一篇專欄指稱中國常譴責西方國家造成恐懼,但台灣與香港懼怕的是中國;駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長夏季昌回文反駁,台灣的抗議是針對價值,並非懼中。

洛杉磯時報2日一篇專欄以「西方國家總是被譴責,但香港與台灣懼怕的是中國」為題,指出香港「占中」與台灣今年3月的太陽花學運,背後深層的因素都是懼怕中國。

這篇專欄是由美國凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)東亞法律研究所所長韋布斯特(Timothy Webster)所撰寫,韋布斯特主要研究國際法以及東亞的國內法律系統。

針對這篇專欄,夏季昌今天投書洛杉磯時報指出,韋布斯特對於台灣今年學運並非西方國家策畫的說法是對的,但以「恐懼中國」來形容並不適合,台灣是盼珍惜並保有目前的普世價值,包括人權、民主、言論自由、公平、繁榮與法治。

夏季昌在投書中強調,中華民國(台灣)與香港不同,是主權獨立、擁有總統直選與國會選舉的國家,這也是為什麼總統馬英九支持香港「占中」爭取更多的民主,也無法接受中國的「一國兩制」。

夏季昌說,「我們希望中國能夠思考以更開放、合理與和平的方式,掃除香港、台灣與周邊國家的疑慮與警戒。」
韋布斯特在專欄中指出,過去半年來,在台北與香港的大規模抗議,顯示出對中國的恐懼,而越南的抗議,日本、菲律賓與其他國家在領土上的爭議,中國也是主要原因之一。1031008