Alexa
  • Directory of Taiwan

巴西選舉首輪 執政黨雖勝猶敗

巴西選舉首輪  執政黨雖勝猶敗

(中央社記者唐雅陵聖保羅7日專電)巴西總統選舉首輪投票,爭取連任的工黨籍總統羅賽芙雖獲票4320萬居第1位,卻雖勝猶敗,因為排名第2和第3的候選人尼佛斯和席瓦,兩人相加獲票逾5700萬。

工黨不能理解與接受的是,怎麼會有這麼多選民寧可要巴西民主社會黨的尼佛斯(Aecio Neves)和巴西社會黨籍的席瓦(Marina Silva),而不要羅賽芙(Dilma Rousseff);羅賽芙甚至在聖保羅州工黨大本營慘敗。

巴西總統第2輪選舉將在26日舉行。未來20天,工黨競選團對擬定的宣傳計畫,將集中攻擊過去民社黨執政期間,經濟衰退、失業和大停電等問題,以及國營事業民營化政策。

換言之,就是將工黨與民社黨過去5次總統選舉中競逐寶座的交鋒經驗,重新搬上舞台:目標遊說選民相信,只有工黨能夠帶領巴西改變現狀,就有機會把工黨政權延續下去。

這次總統選舉首輪投票,工黨雖勝猶敗,不只因為尼佛斯與席瓦兩人相加獲票逾5700萬,更因為東南部,尤其是工黨發源地聖保羅州的選民態度大變,不再盲目的支持工黨。

1個月前,工會代表出身的工黨精神領袖、前總統魯拉,在聖保羅州為地方候選人站台助選,結果每個城市的造勢大會都只吸引到幾百人,連工黨大本營聖貝納多平原市(Sao Bernado do Campo)也不例外。

當時魯拉曾向親信抱怨:「我們可以允許人們不認同我們的理念,卻不能接受被貶為次等政黨。」
總統選舉首輪投票,羅賽芙在聖保羅州工黨勢力大的城市都慘遭滑鐵盧,首府聖保羅得票率20.6%,其它介於14.9%至32.7%。

「環球日報」(O Globo)專欄作家卡薩多(Jose Casado)撰文指出,魯拉、羅賽芙和工黨沒有料到的是,竟然有逾5700萬選民「膽敢質疑」他們的執政;為了在第2輪選舉勝出,工黨勢必會傾全力攻擊尼佛斯的弱點,如同之前對付席瓦,但火力將加大1倍。1031008