Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日人獲諾獎 官方加強支援研究

日人獲諾獎 官方加強支援研究

(中央社記者楊明珠東京8日專電)3位日本學者赤崎勇、中村修二和天野浩因發明藍色發光二極體(LED),成為諾貝爾物理學獎得主。日本文部科學大臣下村博文表示,將更加強支援學術研究。

7日晚間在得知3位日本學者成為今年諾貝爾物理學獎得主後,日本文部科學大臣下村博文對媒體表示,這次3位日本學者獲獎,是因為藍色發光二極體(LED)的相關研究成果受到極高評價。

下村表示,這3人的研究成果對於節省能源、省電對策等廣泛應用於社會,日本對於今後環保所做的發明成就,獲得世界肯定,這對日本人而言,是項驕傲,正可向全球展現日本學術研究水準之高。

他說,以這3名日本學者獲獎為契機,文部科學省今後還要加強支援學術研究環境的整建、充實,並培育年輕研究人員。

他說,他打電話恭賀赤崎勇,告訴赤崎現在望眼望去是處處用到發光二極體(LED)的世界,真感到欣慰。日本今後還會致力於科學技術的創新發明,日本政府將支援培育年輕研究人員,請赤崎多多賜教。

日本科學技術大臣山口俊一對媒體表示,由衷對這3位學者表達敬意與祝賀之意,尤其是中村與他同故鄉,他感觸特別深。

山口說,身為安倍內閣當中負責科技、技術革新的工作,同鄉人能獲獎,感到很高興。他期待藉此社會的期待和關懷會更提升,年輕人能更積極地在科學的世界中勇於挑戰新課題,也期盼日本的科學技術活動整體能擴大。1031008


更新時間 : 2021-05-11 06:08 GMT+08:00