Alexa

藍光LED 實用發明榮獲物理獎

藍光LED 實用發明榮獲物理獎

(中央社斯德哥爾摩╱倫敦7日綜合外電報導)日本出生的3位學者赤崎勇、中村修二和天野浩因發明藍色發光二極體(LED),今天共獲諾貝爾物理學獎,成為實用發明贏得諾貝爾獎殊榮的另一引人矚目案例。

榮獲2013年諾貝爾物理學獎的是預言希格斯玻色子(Higgs Boson)存在的科學家;又稱作上帝粒子的希格斯玻色子,解釋了基本物質如何獲取質量,以形成恆星與行星。

馬里蘭大學(University of Maryland)聯合量子研究所(Joint Quantum Institute)物理學家契維(Phillip Schewe)說,這證明了物理研究也能帶來實際益處,不只是探究宇宙的奧秘而已。

瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy of Sciences)成員戴辛(Per Delsing)在記者會上表示:「紅色與綠色發光二極體已伴隨我們很長一段時間,但一直無法產生藍色光源。拜藍色發光二極體之賜,我們如今才能擁有節能且壽命長的白色光源。」
英國物理學會(Institute of Physics)會長桑德斯(Frances Saunders)說,這項改變為大幅節能帶來可能性。

她表示:「全球20%的電力用於照明,經過計算,合理使用LED燈,可望將這項數據降至4%。赤崎勇、中村修二和天野浩的研究讓一切變得可能,這項殊榮是為表彰他們的貢獻。」
任職名古屋大學的赤崎勇和天野浩,和當時效力日本LED大廠日亞化學工業(Nichia)的中村修二發明了藍色發光二極體,日亞化工卻幾乎沒有給予中村任何報償,東京地方法院2004年下令日亞化工支付創紀錄的200億日圓給中村。

3人使用自行打造的實驗設備,經過數千次實驗和眾多失敗後,才有了突破性進展。

正在研發新一代LED照明技術的英國劍橋大學(Cambridge University)專家韓福瑞茲(Colin Humphreys)說,當其他人都失敗時,這3位科學家解決問題的能力,是巨大成就。

他說:「他們發明效率佳的藍色發光二極體,為研發明亮、高效益和節能的白光照明鋪路。」
除了建築物照明外,車燈也改用LED燈,這項技術還應用在智慧型手機和電腦螢幕的光源。

LED產業蓬勃發展對照明市場造成衝擊,為荷蘭飛利浦公司(Philips)等主要大廠帶來機會與挑戰,飛利浦製造燈泡已有123年歷史,如今決定分拆旗下照明事業。(譯者:中央社劉文瑜)1031007


更新時間 : 2021-01-20 07:29 GMT+08:00