Alexa

人權組織籲大馬重估陸難民身分

人權組織籲大馬重估陸難民身分

(中央社記者郭朝河吉隆坡7日專電)馬來西亞上週逮捕155名非法入境的中國新疆維吾爾人,引起國際人權組織關注,國際捍衛自由律師團今天呼籲大馬政府暫時不要強行驅逐,並確認他們是否獲得國際保護資格。

捍衛自由律師團(Lawyers for Liberty)執行董事鮑辛(Eric Paulsen)今天發表聲明表示,雖然馬來西亞並沒有簽署「難民地位公約」,但大馬曾簽署「兒童權利公約」和「消除對婦女一切形式歧視公約」,具有維護公約精神的國際義務,相對仍受到國際法律約束。

因此他呼籲大馬政府,先不要強行驅逐難民回國,先確認離國原因及是否符合國際保護資格後,再決定也不遲。

鮑辛解釋,若這些新疆維吾爾人遭強制遣返中國大陸,可能遭受更大迫害,包括遭政府逮捕、實施酷刑。

他建議大馬移民局先評估這些新疆維吾爾人的難民資格,或直接與聯合國聯絡,讓聯合國難民署協助鑑定這批包括76名孩童的維吾爾人的難民身分。

他補充,雖然大馬是1個主權國,擁有權力禁止任何人非法入境,但大馬的移民法律和政策卻相對嚴重不符合國際標準,包括無法明確分辨難民迫害和非法移民,因此呼籲大馬政府再三考慮,好好調查這些難民身分與資格。1031007