Alexa

德語課作者辭世 享壽88歲

德語課作者辭世 享壽88歲

(中央社柏林7日綜合外電報導)二次大戰世代德國文學巨匠之一的齊格飛.藍茨(Siegfried Lenz)今天辭世,享壽88歲。死因尚未對外公布。

藍茨以被翻譯成多種語言的「德語課」(Deutschstunde)、「堪作楷模的一生」(Das Vorbild,暫譯)和「遺產」(Heimatmuseum,暫譯)等作品,榮獲德國多項極具聲望獎項。

1926年3月17日,藍茨生於東普魯士馬祖里地區的呂克城。他的成名小說為1968年出版的「德語課」,本書引發讀者對於被納粹踐踏的公民義務進行反省,成為戰後德國最廣為流傳的小說之一。

與藍茨合作長達50年的霍夫曼坎佩出版社(Hoffmann und Campe),在訃文中稱他是「德國文學界中,地位最重要和作品最廣受世人閱讀的作家之一」。

藍茨是他所處知性生活時代的熱情參與者,經常與諾貝爾文學獎得主葛拉斯(Gunter Grass)和詩人同時也是納粹大屠殺倖存者策蘭(Paul Celan)等文人雅士激辯。

任職霍夫曼坎佩的坎帕(Daniel Kampa)發表聲明說:「在這個世界上再也找不到第2個齊格飛.藍茨,他也深受文學愛好者以外的群眾喜愛。」(譯者:中央社陳昱婷)1031007


更新時間 : 2021-01-24 21:02 GMT+08:00