Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朱立倫:審慎評估委外的必要性

朱立倫:審慎評估委外的必要性

(中央社記者蘇龍麒新北市7日電)新北市長朱立倫今天表示,市府未來務必審慎評估委外辦理的必要性,不要為了防弊而犧牲效率,造成經費的浪費。

朱立倫今天召開市政會議。他在會中表示,市府各項公共工程無論規劃、設計、施工、監造等階段,各局處皆應本於專業,審慎評估委外發包的必要性,以減少時間與資源的浪費。

朱立倫說,日前在新北市議會市政總質詢時,曾有市議員提到,公務員在通過國家考試時,無論在工務、建管、交管、水利等領域,都是最傑出的人才,但進入公部門後卻習慣將規劃、設計、施工、監造全部委託民間業者辦理,而公部門僅擔任行政流程控管者的角色,這與招募優秀人員進入公部門服務的目的有落差。

他表示,無論建照、使照的審核、環境影響評估、水土保持,甚至是消防安全評估等業務,公家單位一定比民間業者或地方人士更為專業、更了解狀況,如果僅是為了防弊,造成效率、時間的浪費,以及社會資源的影響,這樣的制度就需要重新檢討。

朱立倫說,未來務必審慎評估委外辦理的必要性,可以發揮自己專業的部分,能夠不要委外、自己執行的部分,不要因為為了防弊而犧牲效率,造成經費的浪費。1031007


更新時間 : 2021-05-14 19:49 GMT+08:00