Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

發明藍色LED 日3學者獲物理獎

發明藍色LED 日3學者獲物理獎

(中央社斯德哥爾摩7日綜合外電報導)三位日本出生學者因為發明新的光源藍色發光二極體(LED),今天共同獲得諾貝爾物理學獎肯定,他們的發明獲讚譽能源效率佳且有助環保,21世紀將為人類帶來光明。

得獎的三位日本學者是名古屋市名城大學教授赤崎勇、名古屋大學大學院教授天野浩以及美國加州大學聖巴巴拉分校教授中村修二。中村修二已獲得美國籍。

瑞典皇家科學院發布聲明說:「今年的諾貝爾獎得主所以獲獎,是因為發明了能源效率佳又對環境有利的新光源,也就是藍色發光二極體(LED)。」
聲明說:「他們的發明具有革命性。白熾燈泡照亮20世紀;21世紀將由LED燈帶來光明。」
聲明說:「LED燈出現後,我們如今有更為持久也更有效率的替代品,可以取代較老舊的光源。」
諾貝爾獎是1895年依照瑞典炸藥發明人諾貝爾(Alfred Nobel)的遺囑所設立,每個獎項的獎金為800萬克朗(約台幣3480萬元)。

諾貝爾醫學獎昨天揭曉,化學獎將於明天出爐,文學獎9日見真章,和平獎則將於10日宣布,經濟學獎13日公布。

去年物理學獎得主是英國物理學家希格斯(Peter Higgs)和比利時學者恩勒特(Francois Englert),肯定他們找尋所謂「上帝粒子」的成就。1031007


更新時間 : 2021-05-17 16:47 GMT+08:00