Alexa

首防線 總統:兩岸和解制度化

首防線  總統:兩岸和解制度化

(中央社記者劉麗榮台北7日電)總統馬英九今天說,中國大陸軍事預算每年以10%、20%成長,如何制定國防戰略是高度重要問題,兩岸關係和解的制度化是我國與中國大陸的第一道防線。

總統馬英九今天在總統府接見美國「哈德遜研究所」(Hudson Institute)訪華團。哈德遜研究所訪華團由資深研究員、美國防部主管特戰及低密度衝突前首席副助理部長克納西(Seth Cropsey)領隊,團員包括英、美退役將領,或曾任美國防資深官員,背景涵蓋海、空、潛艦、特戰等領域。

馬總統指出,國家安全對我國來說重要性非常高,面對中國大陸軍事方面每一年的預算以10%、20%成長,「我國如何制定國防戰略是高度重要的問題」。

總統表示,兩岸關係在過去兩岸分治65年後出現一些顯著的變化,兩岸從軍事衝突、冷戰、到開始交流,台海從戰爭熱點變成和平大道,「我們跟大陸之間第一道防線就是兩岸關係和解的制度化」。

馬總統說,去年與中國大陸貿易額達1636億美元,兩岸去年往來的人數超過800萬,「任何一方如果片面改變現狀,對雙方來講都會受到很大的影響」,兩岸和解交流制度化,減少武力衝突,會有相當的幫助。

總統說,第二條防線是國際關係,中華民國努力扮演和平締造者、人道援助提供者、文化交流推動者、新科技及商機創造者和中華文化領航者,在國際社會的存在是資產而不是負債;具有正式外交關係的國家只有22個,但設館國家有50多個,雖然如此,卻有140國給予免簽、落地簽,包括美國,在美國提供37國的免簽禮遇中,中華民國是唯一跟美國沒有邦交的國家。

總統表示,第三道防線是國防軍事力量,戰略是「防衛固守、有效嚇阻」,以創新、不對稱,嚇阻任何軍事衝突,去年推動募兵制,也是希望打造小而精、小而巧、小而強的國防力量,
總統說,實施這樣的策略後,和中國大陸關係有改善,雙方敵意相對減少,互信相對增加,但「並不表示雙方的關係沒有問題,還是有很多歧見存在」,尤其是在國際關係上仍遭遇許多障礙,沒辦法有意義地參與;但比起6年前不能參加世界衛生大會、國際民航組織,現在都可以做了,參與其他國際活動的頻率也比以前多。

總統強調,這些都是兩岸關係改善後,同時改善國際關係的實例,目標是希望把兩種本來相互衝突、惡性循環的關係,變成相輔相成、良性循環的關係。
1031007