Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

六角客家粄獻神農 風箏節暖身

六角客家粄獻神農  風箏節暖身

(中央社記者管瑞平苗栗縣7日電)苗栗市2014風箏文化暨客家美食節系列活動「百粄獻神農」今天在嘉新五穀宮登場,重達200斤的六角風箏客家粄美味吸睛。

苗栗市公所今天在苗栗市嘉新五穀宮,以各式客家特色粄食敬獻神農大帝,為18、19日舉辦的2014「九降風起 紙鳶情揚 美食飄香」系列活動祈福暖身,由市農會家政班員製作的巨型六角風箏客家粄也亮相,成為會場焦點。

直徑達150公分的六角風箏粄,具有褐色的六角風箏形狀基底,上頭分別以紅、黃、黑色等糯米做成立體「飛龍在天」文字及圖案,總重達200斤,由10多名家政班員合力製作5小時才完成。

苗栗市長邱炳坤擔任主祭官,將主題風箏粄及各種特色粄食奉獻神農大帝,祭祀後也在現場「分粄」,讓民眾一起分享嚐鮮。

邱炳坤表示,苗栗縣內以客家族群居多,客家傳統節慶、文化習俗及地方產業特色,都少不了「粄食」,因此,藉由「百粄獻神農」,向神農大帝表達崇敬之意,也行銷客家美食文化,為今年風箏文化暨客家美食節揭開序幕。

苗栗市公所指出,18、19日將在苗栗市河濱公園舉辦2014風箏文化暨客家美食節活動,除有「客家花布龍」風箏、特技風箏及各式造型、軟體風箏表演外,還有客家美食嘉年華、四炆四炒美食饗宴、親子環保大露營及客家擂茶DIY體驗及藝文表演等活動,歡迎民眾秋遊苗栗放風箏、品嚐客家美食。1031007


更新時間 : 2021-05-06 15:09 GMT+08:00