Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

眼內中風 小心腦中風心肌梗塞

眼內中風  小心腦中風心肌梗塞

(中央社記者張榮祥台南7日電)奇美醫學中心研究發現,眼內中風患者3年內發生大腦中風機率較一般人高出2.7倍,發生心肌梗塞的機率也高出3.5倍。

一名65歲男性右眼突然無疼痛性失明,檢查時視力只剩光覺,視網膜動脈變細合併視網膜水腫及黃斑部形成櫻桃紅斑,確診是俗稱「眼內中風」的中心視網膜動脈阻塞。

因已超過90分鐘治療黃金期,但醫院仍全力搶救,最後讓病人視力恢復到0.01;不過,當病人被轉介到神經內科及心臟內科時,卻發現病人頸動脈明顯狹窄,心律不整合併心臟冠狀動脈狹窄,醫師再以心導管置入支架,緩解病人心肌梗塞的風險。

奇美醫學中心眼科部醫師張昱欣今天指出,眼內中風是眼科真正的急症,會出現突發性、無痛性的視力喪失,有時在視力喪失前會伴隨前驅性暫時性黑曚症。

眼內中風阻塞主因,包括動脈栓塞、血栓形成、血管痙攣等;因視網膜對缺氧極為敏感,若完全阻塞超過90分鐘,視網膜細胞會產生不可逆的損害。

張昱欣表示,眼內中風會大幅提高大腦中風、心肌梗塞的機會;若不幸發生眼內中風,經眼科緊急處置後,最好是再轉介內科評估頸動脈和心臟血管功能,預防大腦中風及心肌梗塞的發生。

張昱欣對眼內中風會提高大腦中風及心肌梗塞機會的研究,已分別發表在美國眼科醫學期刊(American Journal of Ophthalmology)及英國眼科醫學期刊(British Journal of Ophthalmology)。1031007


更新時間 : 2021-05-16 17:28 GMT+08:00