Alexa

龜山某企業排廢水 桃縣開罰

龜山某企業排廢水 桃縣開罰

(中央社記者卞金峰桃園縣7日電)桃園縣環保局查獲龜山鄉某企業排放酸性廢水,不符合放流水標準,並依違反水污染防治法告發,至少開罰新台幣9萬元。

桃園縣環保局說,業者坦承是酸鹼感知器故障,卻未通報環保局,也未採取任何緊急應變措施,任由酸性廢水排出廠外,污染南崁溪。環保局責令立即停止排放,並依違反水污染防治法告發,至少開罰9萬元,並於現場監督至完成改善為止。

環保局「貓頭鷹稽查專案」人員,6日晚間10時多由稽查科股長賴建南率隊前往南崁溪龜山段巡查。行經龜山鄉民生北路一段至某公司廢水放流口時,發現排出灰黑色廢水,顯有異常,立即採樣檢測水質,pH值4.9,屬酸性廢水,不符合放流水標準,隨即進廠稽查。

環保局稽查人員進廠後發現廢水放流槽的pH監控儀表板讀值卻是7.36,與之前在廠外廢水放流口量測的pH值4.9差異頗大。為求慎重,在廠方陪同下重新在廢水放流槽採樣再量測一次,檢測結果確認pH值4.9。

稽查人員懷疑廠區的pH監控設備損壞故障,請廠方取出檢視,才發現檢測探棒早已結晶失去效用,要求更換,並在場監督至恢復正常監控及加藥功能為止。

業者坦承,因為酸鹼感知器故障,導致加鹼量不足,才會排放酸性廢水,並非蓄意,願接受環保局處罰,並立即檢討改進。

環保局指出,業者從事印刷電路板製造,領有縣府核發的廢水排放許可證,卻因管理不善排放酸性廢水,不符合放流水標準,稽查人員現場責令停止排放廢水,並依違反水污染防治法規定,至少開罰9萬元。1031007


更新時間 : 2021-01-18 12:01 GMT+08:00