Alexa

壯年心肌梗塞 醫師籲小心提防

壯年心肌梗塞  醫師籲小心提防

(中央社記者吳哲豪彰化7日電)43歲的張姓男子下班時感覺胸悶緊急送醫,到院時心跳停止,醫院施行心導管手術才救回一命,醫院診斷為急性心肌梗塞。

醫師呼籲,民眾大多以為60、70歲的老人發生心肌梗塞的機率比較高,不過最近收治了好幾名中壯年的男性,呼籲民眾注意自己的生活習慣,調整作息。

衛福部彰化醫院心臟內科主任何東錦說,家住員林鎮的張姓男子下班途中,突然感覺胸悶,張妻見狀趕緊把先生送到醫院急診室急救,不過張姓男子到院後已無心跳,醫師診斷為急性心肌梗塞,先施行CPR(心肺復甦術)以及電擊,插管搶救恢復心跳後,緊急進行心導管手術才救回一命。

何東錦表示,民眾大多以為心肌梗塞好發在60至70歲以上的老人,但最近醫院接受收治了好幾名30至40歲左右的男性心肌梗塞患者,這些患者大多工作壓力大,平時坐著上班少運動。

何東錦說,民眾平時如果有胸悶、胸痛以及呼吸不順的症狀,就應該找心臟科醫師求診,特別是有冠狀動脈疾病危險因子的人,如果胸痛等症狀超過30分鐘,應儘速到醫院急診。

何東錦表示,民眾如果患有冠狀動脈疾病,平日飲食應儘量清淡,維持正常的生活作息以及平靜的心情,也可以利用運動心電圖、電腦斷層掃描等健康檢查,針對冠狀動脈疾病篩檢或追蹤。1031007


更新時間 : 2021-04-11 10:15 GMT+08:00