Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「山馬彩俠」彭自強 京劇人物水彩畫吸睛

  856
彭自強
彭自強_京劇_水彩_56x37.5cm小
彭自強-張飛
彭自強-貴妃醉酒2
彭自強-鍾馗

彭自強

彭自強

彭自強_京劇_水彩_56x37.5cm小

彭自強_京劇_水彩_56x37.5cm小

彭自強-張飛

彭自強-張飛

彭自強-貴妃醉酒2

彭自強-貴妃醉酒2

彭自強-鍾馗

彭自強-鍾馗

「藝術家鑑賞」專欄,「藝術達人」AMY這次介紹的是「山馬彩俠」彭自強(1960-2013),是天才型的水彩畫家,過去在30多歲時就擁有十多次展出資歷,並多次獲獎。他潚灑不駒的個性,用筆堅定而蒼勁渾厚,畫風具有強烈的個人色彩,包含感性與知性共存之美,詩意盎然、淋漓酣暢,畫作自發的感染魅力,將觀眾情緒引入他的內心世界。晚年的京劇人物等作品,在藝術市場上表現相當出色。

上古國際藝術推出「藝術家鑑賞」專欄,由「藝達人」AMY為大家介紹台灣優秀的當代藝術家,讓大家對他們有更深一層的認識,若大家看的不過癮,趕緊來一趟上古藝術當代館,親身有感品味藝術家的作品之美。
這次「藝術達人」AMY為大家介紹的是「山馬彩俠」彭自強(1960-2013),1960年出生於台灣新北市新店區,是湖南湘鄉人。他在年幼時就跟著父親隨軍來台,在約7歲時父親過世,兄弟姊妹眾多家中無力扶養,彭自強就在「國軍先烈子弟教養院」度過每天畫機器人的童年,在教養院生涯中,他看到了生命的悲愴無奈和頑皮,因緣業力注定要他走上孤獨路,深耕他的生命和俠魄。

出身微寒的彭自強,是使得彭自強對社會弱勢族群和孤苦無依的人們,有著感同身受的關愛,這種大愛更深深地融入他的作品當中。

藝文界知名人士稱之為「水彩畫界的一匹黑馬」的彭自強,在年輕時就能看出對藝術的天分,因為喜好藝術,他在1976年投考台北復興美工,就讀美工科需要嘗試各種繪畫,他承認也愛油畫,可是畫油畫花錢多,當年家境環境清寒,財力無法負擔,但是他沒有因此被打倒,仍不放棄繪畫,改選顏料、紙張、畫筆比較便宜的水彩。

他在16歲沉浸在水彩畫的鑽研中,對於水彩情有獨鍾,他曾說水彩畫迷人的地方是它的世界變化萬千,常常有不可預測的美感效果,讓人驚嘆不已!

彭自強的水彩作品在專業畫家的行列中,堪稱「叫好」又「叫座」,這是他展現毅力、下功夫,還有長時間「吃苦」,比起別人吃苦多又持久努力的結果。他在台灣是極少數專一從事水彩創作的藝術家。這位天才的水彩畫家,在30多歲時就擁有十多次展出資歷並多次獲獎。他潚灑不駒的個性,用筆堅定而蒼勁渾厚。

專業藝術網站上對彭自強畫作的評析,認為他的畫帶給人們一種強烈的張力,彷彿能將觀賞者的情緒帶入畫中,他天生本能有著導演般銳利的觀察力與創造力,用他的方式盡情揮灑著屬於他的迷彩世界。

近幾年彭自強的作品大多以京劇人物、交響樂、芭蕾舞、風景、人物做為創作主題,畫作風格筆觸大膽灑脫,不拘泥小節,表情生動,展現超強之生命力。像是他畫張飛、關公,其中神韻彷彿看到了真實人物,在台灣現代畫收藏領域上堪稱炙手可熱。

他在1988年3月在台北國軍英雄館藝廊的處女展開始,到2000年元月在台北民生西路的波麗路餐廳義賣展覽,共有19次,這歷程是相當艱辛,並且是彌足珍貴的。

彭自強當初是因緣際會遇見了浮木濟世會的會長廖賜麟先生,也就是百年老店、長期營善的波麗路西餐廳。波麗路餐廳陪著台灣走過66個年頭的滄桑,是台灣第一家西餐廳,也是台灣早年資助本土藝術的重鎮。第一代的廖老先生和波麗路是正當本土藝術萌芽的「青雲美術會」時期,波麗路西餐廳、彭自強、浮木濟世會,是在非商業藝術、撥雲見日的第二代路上。

他的畫風具有強烈的個人色彩,包含了感性與知性共存的美,詩意盎然、淋漓酣暢,畫作自發的感染魅力,往往把觀眾的情緒引入他的內心世界。

風景寫生是彭自強畫作的大宗,但是,他不一定是對景寫生,他擅長攝影集錦,因此景物尤趨完美。他少畫室內靜物,他說那太簡單,意義不大。至於人物畫是他生前後來的摯愛。可以說是相當執著於人物畫。

1991年第46屆「台灣省美展」,彭自強的水彩榮獲優選,第18屆「台北市美展」獲得水彩類首獎,同年第54屆「台陽美展」榮獲銅牌獎,1992年「中國文藝協會」他獲頒水彩畫創作獎章,並成為「文協」的會員。從1991年到1992年,彭自強的作品分別被國立藝術館和台北市美術館典藏。

想要多了解彭自強嗎?上古國際藝術將會在「藝術家鑑賞」專欄中,繼續為您介紹彭自強!

上古國際藝術官網
http://www.sogoart.com.tw

上古國際藝術FB
https://www.facebook.com/sogoart160?fref=ts

2014第5屆台灣買得起藝術博覽會
http://www.aaftw.org.tw
2014/10/07


更新時間 : 2021-10-22 22:42 GMT+08:00