Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「失聯」2月 洛陽副市長被緝獲

「失聯」2月 洛陽副市長被緝獲

陸媒報導,兩個月前失蹤的河南省洛陽市副市長郭宜品已在長沙被洛陽警方緝獲,現被移交到鄭州市檢察院。目前,洛陽警方還沒有發佈正式消息。

中國官方媒體新華社報道稱,10月6日下午,河南警方在湖南省長沙市芙蓉區一處出租房內將郭宜品查獲。

8月5日,洛陽市副市長郭宜品與當地房產商俞國強及俞的司機張振強3人同時失聯,洛陽市委宣傳部證實「失聯」情況屬實,並稱公安部門成立了「8·5專案指揮部」,調查此事。9月18日,俞國強和張振強現身,俞國強係投案自首。

《新京報》此前報道稱,消息人士透露,自首的俞國強向警方交代,郭宜品與張、俞三人失聯之後,原定前往海南開發房地產,後因關係不到位停留在長沙。《新京報》引述俞國強向警方交代的話說,郭宜品使用假身份證在長沙別處租房,直至10月6日在租住房屋內被警方抓獲。

《新京報》披露說,從消息人士處獲悉,郭宜品涉嫌受賄500萬。川縣立奇置業有限公司法人代表張金元為感謝時任伊川縣縣委書記的郭宜品在該公司投資的伊川縣政府辦公樓和住宅小區項目上的關照,向其行賄。2010年,伊川縣發生礦難,致44人死亡、4人失蹤。郭宜品時任伊川縣縣委書記,事故後受到黨內嚴重警告處分。當時縣長和書記一概免職的消息已沸沸揚揚,但郭宜品通過關係聯繫了某高官之子,涉嫌送上千萬元以保住烏紗帽。

網上資料顯示,郭宜品曾在洛寧縣任職17年。1998年郭調職欒川縣,2007年調任伊川縣委副書記,隨後擔任伊川縣縣長、縣委書記。今年2月,52歲的郭宜品升任省級城市洛陽市副市長。

《南方周末》報導說,郭宜品在伊川任職的七年間,伊川縣大拆大建,帶來強拆強徵,引發大量上訪。郭宜品曾在當地成立「訓誡教育中心」關押上訪人員。2014/10/07


更新時間 : 2021-06-19 05:19 GMT+08:00