Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國特色應包括民權主義!

中國特色應包括民權主義!

香港占中行動,警察強力驅離抗議民眾未果,反激發十三萬人上街頭,港府口風放軟,決定暫緩政改方案諮詢工作。

香港政改的爭點在於,大陸人大常委會所通過的政改決定,是北京慣性的維穩思考,即確保未來普選的香港特首,必須受到北京控制,這猶如慈禧太后欽點的人選才能冊立為太子,香港人民當然不能接受這種關在鳥籠裡的假普選。

台港民間文流日益頻繁,每到台灣大選,許多香港學界與民間社團紛紛來台考察取經,而看過台灣的真選舉,怎麼可能接受大陸人大常委的鳥籠選舉?港人的訴求只是不能排除「公民提名」,讓港人有自由選擇權。

對港人來說,過去香港特首受大陸欽點,只能看北京的臉色辦事,在重大政策上只能聽上意而忽略基層民意,香港人期待二○一七能實施真普選,一吐怨氣,而這股怨家集結成為占中的龐大民氣。

香港人民占中,但並不反中,相對於台灣社會而言,香港社會的中國意識還是比較強烈的,他們所爭的只是民主權利,如果北京堅持不妥協,站在香港民意的對立面,導致香港社會的長期動盪不安,有無造成陸港關係由量變產生質變,使得香港人在國家認同上出現反中聲浪,反而助長港獨的能量?這是北京當局要深思的。

大陸領導人常說要建立「中國特色的社會主義」、「中國特色的民主政治」,其實中國老祖宗早有「天視自我民視,天聽自我民聽」,這種由下而上的民主思想,所以中國特色不該是違背民主人權普世價值的檔箭牌。

大陸當局處理香港占中,不僅要學習傾聽、包容、對話,更要懂得尊重差異、包容多元,將中國夢放大格局,成為兩岸四地共同擁有的「中華夢」!
2014/10/07