Alexa

創業型大學形塑技職特色(二)

創業型大學形塑技職特色(二)

推動創業教育已成為高等教育的趨勢,1998年聯合國教科文組織通過了「21世紀高等教育:展望與行動宣言」,特別強調大學必須將創業教育和創業精神作為高等教育的基本目標,要使畢業生不僅是求職者,而且能逐漸成為職業創造者。
2000年歐盟結構改革策略,將創業定義為「一項需要通過終身學習獲得的新基本技能」,強調創業教育透過培養創業精神和提昇個人的創造性、主動性、責任心等特質,將對學生的一生產生重要影響。

許多美國高科技公司的創辦人,都是在求學階段產生了創業的構想,再利用風險投資創造出全球性企業,是美國經濟發展的直接驅動力。

我國政府相關單位也肯定創新與創業相關議題的重要性,二O一一年八月行政院科技顧問會議定調,台灣科學研究需要「創業家思維」,將校園中的創意發想產業化,化成產業與產值,並協助學校將技術擴張,把技術帶來產業,不只鼓勵教授寫論文,應把論文中的理念想法化成商品,校園除了要形成青創文化,也要有經理人創業概念,再由政府鼓勵學生創新,加入企業,爭取創投資金,協助把研發後面的路打通。

在審視國際潮流、台灣產業需求、高等教育環境變化後,國立高雄第一科技大學提出「邁向創業型大學」之政策目標,以整合學校資源應用,形塑技職特色之發展策略,提升學生的就業競爭力及創業能力,而當創業不再只是企業,而是一生的志業,創業更能帶動就業,亦為人力資本投資,培育學生具備創新的特質,及擁有熱忱、投入與分享的創業家精神。

目前高雄第一科大設有推動創業形大學指導委員,包括經濟部工業局長沈榮津、教育部技職司副司長饒邦安、行政院科技顧問組主任徐瑛锳、上海科技董事長卓永財、台灣國際造船董事長賴杉桂、聚鼎科技董事長張忠本、創造力學院執行長劉慶聰、中國科技大學校長谷家恆、中華大學校長劉維琪、及高雄第一科大校長陳振遠。

高雄第一科大為落實轉型為創業型大學,能激發出更多更好的創新想法,每兩週舉辦「創業龍門陣」,透過各學院不同領域優秀教師之交流互動,匯集研發能量和專業技術,讓各學院特色得以充分發揮,並達相輔相成之效,激盪創新與創業構想,促進跨領域產學合作之機會。

「創業龍門陣」活動,由各學院輪流主辦,並邀請各界具代表性或對創新創業有獨到見解的嘉賓蒞臨,以心得分享、座談的方式,與青年學子討論創新創業等相關資訊;提供全校教師、校友與碩專班同學交流創新、創業經驗平台,以跨領域思維,激盪創新、創業構想,探討創業實務,以期匯集研發能量、專業技術、創業管理技能,促成合作機會。

不過,一個成功的創業個案,需要不同的專業整合,為了推動創業教育、輔導同學創業提案,由高雄第一科大聘請具有能力與熱誠的專任老師,擔任HI(Hello Innovation)老師,組成創業輔導團隊,就其領域專長,提供同學即時與切合所需的輔導內容。

鑑於我國青年學子尚無整合性的創業資訊與互動平台,高雄第一科大創新創業中心,特別架構了獨立的網站-台灣大學生創業網www.eu.nkfust.edu.tw,提供各種與創業有關的消息與資訊,及群眾募資式的大學生創業提案交流平台。
2014/10/07


更新時間 : 2021-01-25 04:22 GMT+08:00