Alexa

世銀估 印尼年經濟成長僅5.2%

世銀估  印尼年經濟成長僅5.2%

(中央社記者周永捷雅加達7日專電)世界銀行指出,印尼2014年的經濟發展還是依賴出口活動,但由於出口商品的價值不高,因此全年度的經濟成長率預估僅達5.2%,比前一年5.8%為低。

世界銀行(World Bank)東亞及太平洋區域副總裁特洛森博(Axel van Trotsenburg)昨天表示,印尼今年的大多數商品都以原材料形式出口,加工增資的商品不太多,加上棕櫚油等產品價格下降,導致出口市值偏低。

特洛森博指出,另一方面,印尼政府開支金額比預期低,對業界的放貸成長率也下降,使國內市場的發展受到限制,所以印尼今年的經濟成長率僅能達到5.2%。

此外,對於新政府10月底上台後即將調漲補貼燃油價格,世銀駐印尼首席經濟學家迪歐普(Ndiame Diop)表示,燃油漲價必然將在短期內造成通膨上揚,但不會太久。若漲幅較大,可能影響通膨6至12個月,但若漲幅僅10%,最多影響半年。

迪歐普指出,印尼節省補貼燃料的預算,能為民眾和基礎設施工程提供全面幫助,透過縮減津貼燃油,印尼能省下很大一筆錢。

他說,長期來看,補貼燃油漲價將對印尼經濟帶來正面影響。只要把燃油漲價所節省下來的預算用於基礎設施、教育等領域,中長期時間內,反而更有助健全印尼財政,印尼經濟能加速成長。

他也建議,新政府調漲補貼料價格後,應對受影響的貧民提供直接援助,以克服燃油漲價短期內帶來的影響。援助資金可取自燃油漲價所節省下來的燃料補貼預算。1031007