Alexa

擲物襲元首 於法於禮不容

擲物襲元首  於法於禮不容

(中央社台北7日電)丟東西攻擊國家元首表達抗議不乏前例,伊拉克電視台記者柴迪於2008年12月14日在巴格達記者會上,對到訪的美國總統布希丟鞋抗議,引發爭議,柴迪也為此被判刑坐牢。

馬總統日前出席公開活動時遭一名學生丟書抗議,身兼國民黨主席的總統馬英九後來在中常會上表示,他有總統的身分,因此不會去告學生;他說,民主社會要思考什麼行為值得鼓勵、什麼不值得鼓勵,這個才是問題的關鍵。

馬總統遭擲書掩襲,讓人想起美國前總統布希在巴格達被抗議人士丟鞋抗議的事件。

小布希(George W. Bush)趕在2009年元月卸任前,於2008年底走訪巴格達,並與伊拉克總理馬里奇(Nuri al-Maliki)出席記者會,柴迪(Muntazer al-Zaiti)兩度朝他擲鞋,小布希閃躲沒被砸中。柴迪因此舉一夕成名,但也付出相當代價。

柴迪於隔年3月被伊拉克法院依攻擊正式到訪外國元首罪名,判處3年有期徒刑,上訴後獲減刑為1年。柴迪其後因表現良好,於服刑9個月後2009年9月15日獲釋。

柴迪擲鞋抗議事件,在全球各地激發眾多類似政治抗議事件,連他自己出獄後於12月初在巴黎一場記者會中,也遭到1名以流亡伊拉克記者自居的抗議者擲鞋相向。

此外,美國前國務卿希拉蕊.柯林頓今年4月10日在賭城拉斯維加斯,遭1名「丟鞋姊」擲鞋攻擊,希拉蕊驚慌閃躲,隨後雖輕鬆以對,但外界認為,丟鞋已逾越表達自由的界線,於法於禮都不應縱容。1031007