Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宜縣長選舉 綠穩打藍拚翻盤

宜縣長選舉  綠穩打藍拚翻盤

(中央社記者沈如峰宜蘭7日電)年底宜蘭縣長選舉,現任民主進步黨籍縣長林聰賢穩紮穩打;中國國民黨參選人邱淑媞積極耕耘基層,盼求翻轉宜蘭執政版圖。

宜蘭縣百里侯之戰,過去一向都是綠大於藍。94年選舉,國民黨提名的呂國華硬是扭轉劣勢,以8619票板倒「老縣長」陳定南當選;但尋求連任以2萬多票失利,執政版圖再度回到民進黨手上。

迎接年底縣長選舉,林聰賢爭取連任,衛生福利部國民健康署長邱淑媞臨危受命,代表藍營出征,企圖再度尋求翻盤機會。由於兩人都是民國51年次,生肖屬虎,外界封為「兩虎相爭」。

曾任羅東鎮長的林聰賢擅長於與民眾互動,熟記基層人物、搏感情有一套;當選縣長後,以「幸福宜蘭」為口號施政。在今年9月天下雜誌公布的全國縣市長施政滿意度總排名中獲得第1,在爭取連任之路中獲得不小光環。

民進黨這次延續過去擅長的組織與動員能力,盼保有過去「綠略大於藍」的版圖優勢。

邱淑媞獲國民黨中央徵召之後,近日完成各鄉鎮市的請益之旅,深入了解各地需求、積極深耕基層,彌補自身不足,並以「宜蘭媳婦」為訴求,並打出要以醫師從政精神,「整治宜蘭雜症」。

「唯有團結,才有翻盤的機會!」國民黨近日凝聚黨內力量,已見成效,希望進一步爭取到既有支持者與中間選民認同,獲得過半數的支持者。

邱淑媞雖然空降參選,但打出形象清新牌,端出宜蘭觀光與文化應具國際化視野的政見,希望「媞升宜蘭」,並營造可能翻轉的能量;林聰賢靠著過去在地經營多年的成果,在選戰上「求穩」,迎接百里侯之戰。「兩虎相爭」至今,兩人都有不同優勢。

回顧過去幾個月來雙方人選的交鋒,醫界出身的邱淑媞掌握議題主動對縣政提出批評;但林聰賢一路來穩紮穩打,採「冷處理」回應,選戰策略擺明不願過早或主動激化選情,為對手造勢。

宜蘭12個鄉鎮,以蘭陽溪為界,分溪南、溪北,包括溪北的宜蘭市,以及溪南的羅東都是票數在4、5萬票上下的大票倉,藍綠也各享組織動員、地方人脈的優勢,雪隧通車後,也改變選民結構,「中間選民」對地方建設的要求更高,能否反應在年底選戰票數上,是選戰觀戰焦點。

5年前宜蘭縣長選舉,林聰賢以13萬3394票、54.25%得票率,勝過對手呂國華。1031007