Alexa

花蓮縣長選舉 國民黨力圖收復

花蓮縣長選舉  國民黨力圖收復

(中央社記者李先鳳花蓮縣7日電)下屆花蓮縣長選舉,有6人登記參選,其中現任縣長傅(山昆)萁,有極高的知名度及支持度;代表國民黨的蔡啟塔政治資歷豐富,能否為國民黨收復花蓮版圖,值得觀察。

花蓮縣長登記參選,有蔡啟塔、傅(山昆)萁、徐榛蔚、柯賜海、黃師鵬、朱國華6人,看似熱鬧,選民關注焦點仍在蔡啟塔與傅(山昆)萁兩人。

蔡啟塔先後擔任過兩屆花蓮市長及市代會主席、花蓮縣總工會理事長,目前是縣議員兼任國民黨花蓮縣黨部主委職務;過去成功輔選包括黨主席馬英九兩次總統大選,以及花蓮立委補選及改選等重要選舉。

面對傅(山昆)萁挾帶「五星級縣長」高民調尋求連任的強大壓力,蔡啟塔推出「勇敢傳說」競選主軸,強調執政的國民黨投入花蓮重大交通建設,包括鐵路電氣化、蘇花改及台9線公路拓寬等,每年上百億元補助地方政府,以及設立10年新台幣400億元花東基金建設花東等。

上次縣長選舉,未獲提名的傅(山昆)萁執意參選,因而被開除黨籍,這次競選連任原本想重披藍袍,還請榮譽黨主席吳伯雄背書,卻事與願違;他連任唯一的變數是兩起涉及證券交易法的官司,二審遭判刑3年6個月,擔心官司判決對他不利,因此,推出妻子徐榛蔚當備胎,創下選舉史上先例。

花蓮縣地廣人稀,總人口數僅約33萬,向來藍大綠小,民進黨連2屆都沒有提名縣長參選人。

上次縣長選舉,國民黨提名杜麗華為候選人,民進黨採不提名策略,支持謝深山推出的副縣長張志明,傅(山昆)萁則是打出「公投蘇花高」的政見訴求打動民心,開票結果,傅(山昆)萁一舉攻下8萬5000多票,是歷屆花蓮縣長勝選最高得票數者;張志明獲得2萬7000多票,起步較晚的杜麗華則拿到3萬8000多票。1031007


更新時間 : 2021-04-11 02:47 GMT+08:00