Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江宜樺:經貿不走自由化會完蛋

江宜樺:經貿不走自由化會完蛋

(中央社記者溫貴香台北7日電)行政院長江宜樺今天在立法院答詢說,自由貿易或經濟對台灣而言是非走不可的路,這樣的處方如果不接,「我會講,會完蛋」。

中國國民黨籍立法委員王惠美上午質詢江宜樺表示,自由經濟示範區特別條例草案是不是經濟萬靈丹,不吃會死?自由化的瓶頸是什麼?
江宜樺答詢表示,自由貿易或經濟對台灣而言是非走不可的路,這樣處方如果不接受是否會完蛋?「我會講,會完蛋」。

他說,台灣過去經驗發展不是走封閉體系,台灣不是北韓或古巴,台灣是自由開放體且經濟所以會發展,是在很多關鍵時刻大力朝更開放方式做。

江宜樺表示,如果不與美國、澳洲洽簽FTA(自由貿易協定),相較競爭對手如韓國有簽訂,韓國產品賣到美國免關稅而台灣要關稅,「就把我們打垮」。

王惠美追問,自由開放過程中最大瓶頸是什麼?
江宜樺表示,一個是對中國大陸的敵意與不信任,與中國大陸洽簽任何經貿協議都會遭較大反對。

他說,另一個是國內保護心態,希望他國產品不要賣到台灣,只希望台灣產品可賣給他國,這在國際談判上行不通。1031007


更新時間 : 2021-05-15 14:33 GMT+08:00