Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鈕扣電池標示不全 誤食業者有責

鈕扣電池標示不全  誤食業者有責

(中央社記者楊淑閔台北 7日電)消保處等單位抽驗市售鈕扣型電池28件,達21件警語標示不合格;誤食嚴重可致死,美日近年出現誤食高峰,若出事,業者要負連帶責任。

行政院消費者保護處上午召開記者會,公布紐西蘭政府商業部下消保單位所拍試驗影片,用兩片火腿將 5顆鈕扣電池夾在中間,只需半小時,火腿片就燒穿 5個洞,同時強調該國已發生數起孩童誤食鈕扣型電池案例。

消保處處長劉清芳表示,近年商品使用鈕扣型電池比率增加。

消保處消保官王德明並說,美國2010年誤食達3400件,為高峰,近5年間因誤食致死案件數成長 4倍;日本過去4年誤食也超過90件,去(2013)年超過34件,是最高的一年。

消保處消保官張志嵩說,消保處於是跟經濟部中部辦公室及標準檢驗局抽驗市售鈕扣型電池28件,發現高達26件標示不符合電器商品標示基準及國家標準的標示規範,僅 2件合格。

王德明說,這26件商品都已下架,將要求全都標示合格才能上架。

標示不合格的26件當中,經濟部與會人員統計,多達21件沒標示警語(必須放在孩童拿不到的地方);這21件當中,安全注意事項標示不合格並有8件,未標示不能放在靠近火源的地方。

王德明並說,當中竟還包含國際知名大廠。

由於經濟部下不同單位各自主管各種標示規範,安全注意事項及警語、廠商資訊標示分屬不同單位主管,會中經濟部說明處理狀況時,並出現對業者不下一次限期改正,未直接開罰情況。

王德明說,依法限期改正僅一次,第二次就要開罰,且安全注意事項及警語標示不合格可罰新台幣 6萬元以上、150萬元以下。

張志嵩說,消保法第7條也規範,當產品有安全問題,主管機關要求標示安全注意事項及警語而未標,若發生意外傷亡,業者要負連帶責任。

劉清芳重申,日前國內才發生老人把暖暖包誤當芝麻糊吃的案例,鈕扣誤食不只孩童,老人也會發生,寵物犬也有可能,應注意,即使使用過後也不要隨處放。
1031007


更新時間 : 2021-07-24 07:25 GMT+08:00