Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駐法蘭克福處籲尊重港普選訴求

駐法蘭克福處籲尊重港普選訴求

(中央社台北7日電)中華民國駐法蘭克福辦事處投書「法蘭克福廣訊報」,呼籲中國大陸尊重香港追求普選及民主訴求,並回應大陸國家主席習近平的「一國兩制」說法,解釋台灣人民僅能接受自由民主法治的制度。

德國法蘭克福廣訊報(Frankfurter Allgemeine Zeitung)於當地時間6日,刊登駐法蘭克福辦事處秘書蔡慶樺「法治國家才是唯一重要的制度」投書,強調民主穩定與經濟發展息息相關,呼籲中國大陸應落實香港的民主,才能確保香港作為世界金融重心的地位。

投書並指出,台灣實施西方民主模式已久,享有自由普選、多黨體系、保障各種人權等,早已成為華文社會的表率。因此習近平所提出的「一國兩制」,難為台灣政府及及主流民意接受。

文中強調,北京應從台灣民主化的成功經驗知道,普世民主價值與中華文化也可能完美融合,且一「國兩制」並非兩岸問題中的關鍵。能夠保障自由、公平選舉、人權的法治國家體系,才是問題的答案。1031007


更新時間 : 2021-07-25 05:11 GMT+08:00