Alexa

科學家擔憂 伊波拉10月底恐將抵達歐洲

科學家擔憂 伊波拉10月底恐將抵達歐洲

科學家根據伊波拉疾病蔓延趨勢及空中客運的數據推算,那麼在10月24日之前,蔓延到歐洲只是遲早的問題。伊波拉病毒蔓延到法國的機率為75%,到達英國的機率為50%。

這些數據是在航空客運保持乘客滿載的基礎上推算的。鑒於目前很多航空公司開始減少前往疫情發作地區的航班,如果空客運輸減少80%,那麼病毒蔓延到法國的機率仍然為25%,蔓延到英國的機率則為15%。

伊波拉病毒自從今年3月在西非爆發後,已經導致超過3400人喪生。而如今蔓延速度非常之快,已經有將近7200人感染。尼日利亞、塞內加爾而且還有美國境內都出現感染者。

法國是接下來最有可能出現感染者的地方之一,因為伊波拉病毒蔓延最嚴重的個幾個國家,幾內亞、塞拉利昂及利比理亞都是講法語的國家並且與法國的交通非常頻繁,而英國的希思羅機場是世界上最繁忙的機場之一。

英國和法國之前都曾經把一名感染埃博拉病毒的公民運回國,並將其治癒。但是科學家們擔心可能有些人在不知道自己已經感染的情況下攜帶病毒回國。

專門觀察追蹤伊波拉蔓延情況的英國蘭開夏大學病毒專家蓋瑟拉表示,「如果如很多人預計的那樣,西非的病毒蔓延狀況越發嚴重,那麼感染者乘飛機把病毒帶到歐洲只是時間問題。」

根據這項研究,科學家推算比利時被病毒入侵的機率為40%,西班牙與瑞士機率為14%。
世界衛生組織到目前為止還沒有發出旅行禁令。不過英國航空公司與阿聯酋航空公司已經取消了一些航班。

負責這項調查研究的波斯頓大學的威斯皮格納尼指出,在病毒不斷蔓延之際,風險每天都在發生變化。他說,這不是絕對的數據,而是可能性。但是這種可能性對於每個人都在加大。這就是誰的運氣好、誰的運氣差的事情了。

伊波拉病毒的傳染性在病人發病後期最強,內外出血,嘔吐及腹瀉都帶有高濃度及高傳染性病毒。疾病的潛伏期可能長達21天,這意味著病人被感染的初期沒有症狀、也不知情。

幾天前美國出現第一例伊波拉病例。患者名叫鄧肯,是利比里亞公民, 9月30日在得克薩斯州城市達拉斯確認感染。

他在診斷隔離前已經有數天時間與健康人接觸,美國衛生部門已經在得克薩斯州對可能接觸過感染者的大約100人採取檢查措施。2014/10/07