Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無畏嘲諷 諾獎得主苦盡甘來

無畏嘲諷 諾獎得主苦盡甘來

(中央社斯德哥爾摩6日綜合外電報導)許許多多諾貝爾獎得主的研究成果,初始都曾遭到外界嘲弄與駁斥,然而後來都得以平反,摘下諾貝爾桂冠,一如今年的3位獲獎人。

2014年諾貝爾醫學獎得主今天揭曉,得獎者為歐基夫(John O'Keefe)以及夫妻檔梅伊-布里特.穆瑟(May-Britt Moser)和愛德華.穆瑟(Edvard Moser)。

牛津(Oxford)大學生理學退休教授史坦(John Stein)說:「這是好消息,得獎實至名歸。我記得,約翰(歐基夫)率先描繪『定位細胞』時,在1970年代初期遭到多麼嚴重的嘲笑。當時典型的反應為『注定是人為現象』以及『他顯然低估老鼠的嗅覺』。現在,如同眾多剛開始具有高度爭議的想法,人們都說:『嗯,那是顯而易見的』。」
目前擔任倫敦大學學院(UCL)神經迴路與行為中心主任的歐基夫,1971年在大腦稱為海馬迴的區域找到一種神經細胞,當老鼠在房間內特定地方時,這種神經細胞總會開啟。

當歐基夫看到,老鼠在其他地點神經細胞也會開啟後,他得出的結論是這些「定位細胞」形成這個房間的地圖。

1996年,愛德華.穆瑟與梅伊-布里特.穆瑟與歐基夫合作,學習如何記錄海馬迴細胞活動。

將近10年後,穆瑟團隊在老鼠腦部內嗅皮質區發現做為導航系統的細胞。他們發現的這些所謂的「網格細胞」會持續運作,塑造一幅外在世界的地圖,並負責動物瞭解現在、過去以及未來位置的功能。

穆瑟夫婦共獲諾貝爾殊榮後,梅伊開心地跳起舞來,還喝起了香檳。梅伊告訴路透社,「這太棒了,簡直是瘋狂,我只能跳起來尖叫」;「我對我們獲得的所有支持感到驕傲。人們相信我們,相信我們過去付出的努力,如今總算獲得報償」。1031006


更新時間 : 2021-09-20 07:55 GMT+08:00