Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

諾貝爾醫學獎 三名科學家共享

諾貝爾醫學獎 三名科學家共享

諾貝爾獎大會今天宣佈,2014年醫學獎得主,由三名科學家共享。

這3名科學家是:出生於美國在英國從事多年研究工作的科學家約翰·歐吉夫教授、挪威的梅-布麗特·摩薩和愛德華·摩薩夫婦共同贏得了這一殊榮。

他們發現了大腦如何能夠確定方位所在並能指引身體從一處到另一處。這項發現有可能幫助解釋為什麼有阿茲海默症的病人認不出他們熟悉的環境。

諾貝爾大會說,「他們的發現解決了困擾哲學家和科學家數世紀的問題。」

在英國倫敦學院大學(UCL)從事研究的約翰·歐吉夫教授在1971年發現了大腦內部定位系統的第一部分。他的研究顯示,每次當老鼠在房間的某個位置時,一組細胞開始啟動。而該老鼠在另一個地方時,另一組細胞變得活躍。

歐吉夫教授認為,這些位於大腦海馬區的「確定方位細胞」在大腦中構成了地圖。2014/10/06


更新時間 : 2021-10-23 10:57 GMT+08:00