Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣果真「殺一個人、不會判死刑」?

台灣果真「殺一個人、不會判死刑」?

發生於前年的10歲男童慘遭割喉案,台南地院一審判處無期徒刑,家屬不服上訴後,6日上午二審宣判維持無期宣判,男童家屬帶著死者遺照到場聆判,由於曾男曾說過「殺1個人不會判死刑」,家屬再度表示無法接受結果,強調一定會上訴。

2012年12月1日,10歲方姓男童在遊樂場所遭男子曾文欽割喉,殘忍行徑引起社會譁然,落網時還嗆「在台灣殺一兩個人又不會判死刑」引發公憤。

本案去年1月9日台南地檢署檢察官以「殺人罪」起訴曾男,並求處死刑,台南地院以其智能中下,身心及成長環境不健全,仍有教化改過可能,一審判處無期徒刑,方童家屬不服上訴。

6日上午二審宣判,法官撤銷一審判決,仍維持無期徒刑,不過刑前需入指定場所進行監護5年,之後再服刑,褫奪公權終身,全案可再上訴。

判決結果令家屬傷透了心,死者姑姑帶著男童遺照到庭聆判,質疑法官浪費社會資源,令入指定場所監護,無法接受此結果,強調會再上訴,希望法官求處死刑。

台南高分院指出,曾男有精神疾病,之前曾自殺4次未遂,經委託成大醫院及嘉義長庚醫院,對曾男進行鑑定,三名醫師共晤談13次,曾男終於坦承是想死才殺人。2014/10/06