Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鴻海取得台灣大股權 深化結盟

鴻海取得台灣大股權  深化結盟

(中央社記者鍾榮峰台北 6日電)鴻海今天公告,子公司鴻揚創投取得台灣大哥大股份,總金額超過新台幣29.79億元。法人預期,這只是第一步,不排除未來鴻海還有其他投資台灣大的決定。

鴻海公告,子公司鴻揚創業投資取得台灣大哥大普通股3197萬4248股,每股單位價格新台幣93.2元,交易總金額超過29.79億元,持股比例約0.93%。

法人預期,這只是鴻海集團投資台灣大的第一步,不排除未來還有其他投資決定,未來鴻海集團可望取得台灣大2%股權,成為台灣大重要股東。

台灣大日前也決定參與鴻海旗下國?電子現金增資,欲取得14.9%股權。鴻海透過國?以換股合併方式,已和亞太電信建立「新亞太」平台,未來台灣大有機會透過取得國?股權,進一步參與鴻海的「新亞太」平台。

法人表示,鴻海與台灣大透過子公司交叉持股,未來合作將更加緊密,雙方在基地台、行動用戶、通路門市、有線電視等多層面,合作空間加大,互蒙其利。

首先在基地台布建,鴻海與台灣大合作,有利鴻海和台灣大彼此布建4G基地台的廣度,提高覆蓋率。

其次在行動用戶部分,雙方合作4G電信服務,彼此推出的行動數位內容軟體服務,有機會滲透到彼此的用戶端,雙方合作空間加大。

在通路布局部分,鴻海「新亞太」和台灣大,各具有門市通路據點,鴻海和台灣大雙方目前在行動裝置硬體銷售合作有成,未來透過通路門市,雙方有機會在各項4G軟硬體服務、甚至通路本身布局上,有更多整合發展的空間。

在線電視部分,台灣大透過參與國?電子現金增資,可進一步運用「新亞太」光纖網路資源,鴻海「新亞太」有機會進一步與凱擘大寬頻合作,布局有線電視版圖,攜手進軍大尺寸電視硬體和數位內容、4G無線寬頻和有線光纖到府的整合服務市場。1031006


更新時間 : 2021-10-18 19:52 GMT+08:00