Alexa

香港佔中人士 撤離政府總部現場

香港佔中人士 撤離政府總部現場

綜合報導,過去幾天來留守在香港特首辦公室外及旺角鬧市區主要道路的佔中人士周日傍晚開始撤離現場。

據《星島日報》報道,佔領旺角的示威者宣佈,為免再發生流血事件,他們決定撤離旺角佔領據點,回到港島金鐘的佔領據點,繼續追求真普選,與此同時,在特首辦外的集會人士也決定撤回幹諾道的佔據點。有關集會人士隨即收拾物品離開,並交給警員接管。現場有大批警員戒備。

香港電台則報道說,在特首辦門外的警員表示,示威者願意交出佔據的馬路。

《明報》報道說,示威者還和在場的警員握手,並協助把鐵馬搬走。

而香港教育局則決定,在示威舉行的灣仔和中西區的中學周一復課。

周六香港行政長官梁振英再度發表電視講話,呼籲佔中發起人和參與者顧全大局,停止在馬路上的集結行動。梁振英表示,現在最迫切的是在星期一,政府總部的出入通道必須恢復暢通,三千名政府人員可以順利上班,服務市民,而中西區和灣仔區的道路不再堵塞,讓所有學校可以在星期一復課。
他說,過去一星期,「佔中」行動蔓延至港九各區,對市民的日常生活、收入,和政府向市民提供的服務造成嚴重的影響。

他也在講話中提到周五在旺角地區發生的「佔中」與「反佔中」人士衝突並造成多人受傷的事件,表示,「特區政府強烈譴責所有人的暴力行為」。

梁振英也強調說,「社會上要解決的問題眾多,但正道和透過理性溝通,求同存異,而不是靠街頭抗爭,把問題進一步惡化」。

在周日的記者會上,香港公共關係科總警司許鎮德透露,自佔中行動開始以來,警方已經拘捕30人,他們涉嫌非法集會,在公眾場合打鬥等罪名。另外,連日來分別由10名記者及21名警員受傷。2014/10/06