Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不再吃香 國營事業報考創10年新低

不再吃香 國營事業報考創10年新低

國營事業鐵飯碗光環不再,包括台電、中油、台水、台糖等4家國營事業今年報名人數僅2.5萬人,創10年新低。經濟部長杜紫軍今天被詢及國營事業單位報考人數創新低一事表示,這是正常現象,主因經濟情況比較好,企業需求暢旺。

立法院經濟委員會上午審查「中小企業發展條例部分條文修正草案」,國營事業風光不再,是否跟國營事業調降福利有關?杜紫軍在立法院表示,主要是最近經濟情況比較好,企業需求暢旺;國營事業單位的績效要求嚴格、福利也做些調整,這應屬於正常現象。

他並說,人才市場是供需平衡的市場,國營事業的招考都有一定及格標準,經濟部不因人才人數不足就調整錄取標準。

杜紫軍分析,由於人才市場是個供需平衡的市場,國營事業報考人數降低,其實是個多重的關係。過去國營事業的招考,有一定的及格標準,但不會因為假設人數不足,就重新調整錄取標準;長期來說,對國營事業應不會有太大影響,也應該不會出現人才斷層現象。

國營事業近年爆退休潮,今年度起,包括中油、台電、台糖及已民營化的中華電信等,在5年內,將分別有800~5000多位員工,陸續屆齡退休,保守估計相關單位須支付的退休金總額高達580億。

據台糖主管透露,台糖在精簡人力下,近年來晉用少、退休多,平均員工年齡早已「年過半百」,約52歲左右,退休潮在民國105年後逐漸達到高峰。根據內部估算,台糖在5年內,將有逾800名員工屆齡退休,需支出約40億元退休金。

中油近年來配合政府人力精簡措施,員工數僅剩1.4萬人左右,但由於長期停辦新進人員特考,年逾50歲或資歷超過20年以上的人員,就占了員工數4成左右,預期近5年屆齡退休的人員,將讓中油出現逾100億元的支出。

台電退休潮在105年至112年達到尖峰,每年都有逾千人要退休,退休人數高居經濟部所屬國營事業之冠。台電主管指出,103年至107年間,就出現近5200名員工陸續屆齡退休,屆時將支出的退休金,恐高達260億元。

已轉民營的中華電信,在5至6年間,有近5000名員工屆退,以基層及中階以上主管的平均薪資計算,每人的退休金成本從290萬至400萬不等,總計退休金支出至少175億元。國營事業近年爆退休潮,2014/10/06