Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

今日香港明日台灣 學者不認同

今日香港明日台灣  學者不認同

(中央社記者尹俊傑台北2日電)淡江大學中國大陸研究所所長張五岳表示,台灣和香港從歷史、政治到經濟發展都有很大差別,部分人士認為今天的香港就是明天的台灣,是把複雜的問題簡單化、口號化。

身兼中華港澳之友協會會長的張五岳向中央社表示,就政治體制而言,台灣有健全的政黨政治和上至總統、下至村里長的選舉,而香港目前只有區議會和立法會選舉,民眾在行政長官(特首)選舉上難有參與空間。

張五岳說,台灣具有中央政府,而香港特區政府在「一國兩制」下實行資本主義,完全來自於北京當局的給予和授權,港人也不具香港基本法的制定、解釋和修訂權。

他強調:「香港是殖民地變成另一個殖民地,中華民國在台灣從來就不是個殖民地。」
從經濟角度出發,張五岳指出,香港民眾的衣食住行育樂,包括水電供應,極為仰賴大陸;陸客占香港外來旅客超過6成,大陸占香港對外貿易約5成,情況都和台灣大不相同。

張五岳指出,香港作為前英國殖民地,在「一國兩制」問題上完全沒有談判和發言權,「沒得選擇,只能期待一國兩制能成功」。

他說,在台灣,「一國兩制」不能說沒有市場,但有機會執政的政黨都不接受,台灣主流民意也不接受。

張五岳認為,香港和台灣具同質性也有差異性,「今日香港,明日台灣」是把複雜的問題簡單化、口號化;既然全台大多數民眾認為一國兩制不適用於台灣,也就不必擔心香港實行一國兩制會起「率先垂範」作用。

中山大學中國暨亞太區域研究所教授林德昌說,香港1997年主權移交大陸後,已屬於大陸的特別行政區;台灣1996年就可民選總統,早已邁入民主時代。

他表示,「一國兩制」對香港來說是「宿命」,台灣則沒有這個「歷史宿命」,情況和香港完全不一樣。

林德昌指出,大陸整體經濟發展一舉一動都會牽動香港,從廣深港高速鐵路來看,香港的經濟社會已慢慢整合進大陸,很多經濟規劃都納入大陸的五年發展計畫中。

他說,現在「要劃分中國大陸和香港,基本上已經是不可能了」。

林德昌表示,香港是國際大都會,接受外來思想較多,民主思潮一直存在,在中共嚴厲控制下,就像是顆「未爆彈」。這次恰巧碰上「占中」運動而爆發,使大陸國家主席習近平難以處理。

他指出,兩岸關係表面看起來愈來愈好,但大陸即使不斷讓利,台灣民眾碰觸到「統一」和「一國兩制」敏感議題仍持反對態度,這些核心問題20幾年來都沒解決。

林德昌說:「基本上,我對台灣還是很有信心的。
」1031002