Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

市府擬研究板南線機廠設捷運站

市府擬研究板南線機廠設捷運站

(中央社記者王鴻國新北市29日電)新北市長朱立倫今天在議會答詢時,為解決浮洲合宜住宅案完工後居民進住後衍生交通問題,將研究在板南線機廠設捷運站可能。

新北市議會今天進行市政總質詢,民進黨議員張宏陸質詢表示,浮洲合宜住宅即將完工進住,希望市府能爭取在捷運板南線機廠設站及興建停車場,否則浮洲合宜住宅社區將因居民出入問題形成附近的交通夢魘。

朱立倫表示,根據規劃,合宜住宅對外交通動線包括跨越湳仔溝到捷運亞東醫院站或到台鐵浮洲站搭車,至於浮洲橋南側的板南線機廠是否可能改建具小碧潭支線同性質捷運站,將就成本效益進行可行性研究。

他表示,改建捷運站不難,但要考慮機廠列車進出經營模式及效益。工程上不會不可行,只要工程面及營運面問題能克服,就可以解決很多問題。

交通局長趙紹廉表示,機廠東北側有三叉軌道,初步了解,台北捷運公司對設站態度,可能因影響列車調度而有保留,市府未來將進行可行性研究。

他會後受訪表示,將委託顧問公司進行可行性的評估,預估評估時間可能約半年,若可行且獲捷運公司同意,市府必須負擔所有建站等相關經費,預估籌建時程可能長達5年以上。1030929


更新時間 : 2021-10-16 14:34 GMT+08:00