Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中市:有限資源 BRT最佳

中市:有限資源  BRT最佳

(中央社記者郝雪卿台中29日電)台中市是否要興建輕軌捷運?台中市交通局長林良泰今天說,在有限資源下要達到網路完整及班次密集,BRT是最佳選項。

民進黨台中市長參選人林佳龍今天發表交通市政白皮書時表示,台中市除了急就章的BRT(快捷巴士)以外,沒有任何一條軌道運輸完工。BRT藍線已經耗費相當多的公務預算,待其全面完工及運作後,他將進行全面檢討,針對其他規劃中的BRT,評估是否適合繼續興建。

林佳龍指出,他如當選市長後,將優先評估及推動橘線輕軌(LRT),串聯起清泉崗機場、中科、水湳、台鐵台中站、台中軟體園區及霧峰,並延伸至南投,為台中市民打造一條機場捷運,並連結高鐵和台鐵,讓國內外旅客能夠更方便地出入清泉崗機場,增進台中的國際能見度與競爭力。

台中市有無興建LRT的可行性?林良泰說,民眾願意搭大眾運輸的關鍵是網路完整、班次密集,在有限資源之下要做到這兩點,目前BRT是最佳選項。

林良泰表示,台中市的大眾運輸建設是從BRT邁向MRT(捷運),目前公車8公里免費搭乘人次月破千萬、年破億,BRT每天搭乘人次超過5萬人次,尖峰時段幾乎班班客滿,BRT每天均加開班次,以滿足民眾搭乘需求,這證明很多人支持BRT。

他指出,網路完整、班次密集才是大眾運輸成功的關鍵,交通工具沒有好不好的問題,只有適不適當的問題,台中市在有限資源之下,要做到網路完整、班次密集,BRT是最佳選項。1030929


更新時間 : 2021-10-25 13:29 GMT+08:00