古巴女醫師 自巴西逃往美國

(中央社記者唐雅陵聖保羅24日專電)巴西聘請數千名古巴醫師至當地偏遠及貧窮地區服務,但許多人卻將巴西當做移民跳板。本周又有1名在聖保羅州沿海地區服務的古巴女醫師無預警離職,逃往美國邁阿密。

30歲的古巴女醫師加瑞加(Yaumara Perez Garriga)和另外3名同袍,去年11月抵達聖保羅州沿海城市聖維森特(Sao Vicente),進入當地公保醫療單位服務。

加瑞加完成上周的工作後即告失蹤。據友人描述,加瑞加的性情溫和,甜美溫柔,在醫院內被某些人稱為「小娃娃」。

友人說,加瑞加從很久以前就計劃遷往邁阿密,抵達美國後,透過社交網路和幾位熟人聯繫,說「一切都如最初計劃的進行。」
古巴女醫師服務的醫療單位指稱,加瑞加只是暫時離職。但當地衛生局聲明指出,加瑞加先是在22日請病假,23日一位友人才告知醫療單位,女醫師去了美國。
之後,醫療單位才通報衛生部有關情事。

巴西因偏遠及貧窮地區醫師不足,去年透過泛美衛生組織(PAHO)與古巴政府合作,聘請數千名古巴醫師到巴西服務,但到了巴西才知道,他們的薪資比其他外籍醫師低很多。

根據巴西衛生部與泛美衛生組織簽訂的合作備忘錄,古巴醫師將獲得與其他國內外醫師相同待遇,包括月薪巴西幣1萬元(約4300美元)和食宿補助,但實際上只有400至1000美元。

衛生部表示,與泛美衛生組織簽訂的合作規定,是將每位醫師每月1萬元的薪水直接匯給古巴政府,再由該國政府決定付多少薪水給醫師。

許多古巴醫師因自覺受騙而離職,有些人直接向巴西難民署申請庇護,獲臨時居留權;另一些人則通過其他途徑逃往美國。1030925