Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

乳癌復發後 病友最想長途旅行

乳癌復發後 病友最想長途旅行

(中央社記者陳清芳台北17日電)今天有調查指出,乳癌復發病友前3大心願是:長途旅行、參與孩子人生重要時刻、好友相聚,患者平均50多歲發病,治療乳癌是一場長期抗戰。

中華民國乳癌病友協會秘書長林葳婕表示,針對110名乳癌復發2次以上病友的調查,其中有人復發6次,詢問病友「如果有多一年的時間,最想完成的心願?」結果前3名分別為長途旅占了49%,其次參加孩子的婚禮或畢業典禮達到43%,與好友相聚41%。

林葳婕說,歐美乳癌病患大部分更年期以後、55歲以上發病,台灣婦女早發10年,很多落在40歲前後,後半輩子得面對復發的問題。她以自己為例,39、40歲罹患乳癌,那個時候想著孩子還小不能看著孩子長大,後來擔心與癌為伍。

林葳捷表示,大部分的患者都希望在生命結束前能有不同的文化體驗,因此希望能長途旅行,可是在治療癌症期間,往往離不開醫院,或因治療產生的噁心、嘔吐、腹瀉、便秘等副作用,無法出遠門。

台灣乳房醫學會理事長黃俊升、秘書長曾令民指出,女性乳癌發生率10年來從每10萬有38.65人增為64.3人,主要原因是政府提供乳癌篩檢,2成患者處於第3、4期的轉移復發,此時難以期待能將癌細胞趕盡殺絕。

兩位醫師指出,晚期乳癌患者期待控制腫瘤不惡化兼顧維持生活品質,由於需要住院開刀,化療又易因起白血球下降而感染,患者不妨坦白告知願望,例如:「想參加兒子的畢業典禮、婚禮」等,與醫師討論重新安排開刀時間、選擇口服標靶藥物,不缺席家人的重要時刻。

乳癌治療過程與疾病引發的負面情緒,需要鼓舞與支持。中華民國乳癌病友協會將會在10月31日於網路上舉辦「蒙娜麗莎姊妹愛唱歌,唱出生命新力量」活動,透過病友們將彼此的聲音,串聯為力量,並將製作音樂微電影,一同打氣。1030917


更新時間 : 2021-10-16 13:45 GMT+08:00