花蓮和平港養灘 環評補件再審

(中央社記者張茗喧台北17日電)花蓮和平港因養灘底泥含重金屬,影響宜蘭漁民生計引發不滿。環保署今審查其因應對策,環評主席要求和平港公司補充資料並提出具體因應措施後,12月底前再審。

行政院環境保護署今天召開「和平工業專用港開發計畫環境影響因應對策」第2次小組會議。

花蓮和平工業區專用港以港區底泥養灘,引起宜蘭縣政府不滿,認為底泥含有重金屬,已嚴重影響宜蘭漁場與海域生態,去年環評大會也指出養灘底泥重金屬超出底泥標準「下限值」,要求和平港公司提出因應對策。

和平工業專用港公司今天表示,東部海岸受颱風、海浪侵蝕,認為養灘有助維持自然動態平衡,並提出區內珊瑚生長照片,說明水質狀況不錯,同時承諾一旦底泥重金屬濃度超出底泥標準「上限值」,就不做為養灘料原,未來也會繼續與蘇澳區漁會溝通。

與會的蘇澳區漁會代表指出,和平港公司過去僅針對「回饋金分配方式」進行溝通,但漁民真正在意的是對漁業的傷害,希望未來能進一步討論如何改善漁業環境及相關補償措施。

與會的宜蘭縣環保局表示,8月曾派員潛進海裡發現,海底的珊瑚、石頭都被大量泥沙覆蓋,推測是和平港養灘造成,將影響宜蘭漁場及生態,認為和平港公司應有更積極的作為。

環評主席要求開發單位補充說明養灘必要性,以及養灘料原標準、河口輸沙和養灘效益,並提出底泥超出上限範圍時的具體因應措施,經討論後決議12月底前補件再審。1030917