小酪農傳承 愛爾蘭乳業享譽國際

(中央社記者楊淑閔台北14日電)愛爾蘭小酪農業代代相傳,每戶均養約60頭乳牛,現代化管理、天然放牧、不用抗生素,終年實施上百項檢驗,已占全球嬰幼兒奶粉產量1/10,並成為國際嬰幼兒奶粉大廠標榜的產地。

台灣近年屢爆食品安全重大事件,多是產業鏈上游控管失當所致;反觀愛爾蘭善用小農體質並嚴控品管,不僅成為國際聞名高品質乳品產地,更成為愛爾蘭振興經濟重大產業。

愛爾蘭跟台灣一樣以農立國,也發展科技業,民情都重視家庭,連世襲的小酪農戶也與台灣小農體質一樣,但注入現代化品管以來,持續成為國際乳廠深耕的優質產區,長年穩占國際市場,酪農也過得不錯。

8月中記者赴愛爾蘭訪談典型小酪農戶。酪農Joe O’kelly 47歲,與妻育一子一女,跟88歲老母同住。

joe說,「我是第三代,養60頭牛,愛爾蘭終年陰雨綿綿,反而讓牧草長得好;特別是夏天,牧草品質非常優良,我會除去上端有籽的部份,讓牛群吃綠嫩的葉子,牠們泌出的乳汁蛋白質品質會非常好。」
他說,夏天長得好的牧草也會儲存一些,作為入冬後12月到隔年2月低溫時,牛隻轉進室內避寒期間每天食用的牧草。愛爾蘭遍地草原,四處可見捲筒式的備糧牧草。

善用家庭式小農,加上現代化農業控管,品質反而遠遠優於國際遭詬病甚多的工業化大農場;愛爾蘭並遵循歐盟推動的動物福利,因為與穩定食安品質密切相關。

第三方的品管稽核人員Bryan Cunningham就說,「60頭上下的小型牧場是愛爾蘭乳業精髓,在此規模下,飼主最能了解所有牛隻;也因代代傳承、不採工業化大規模關在欄內餵養模式,反而能提供乳牛相對天然、人性化的生長環境,所以牛群健康、乳品優」。

合作社收購,小農乳品照樣能集結成大廠主力乳源。Bryan補充,在愛爾蘭,酪農戶將乳品賣給合作社,而合作社是私人公司,酪農也持股,但比率很小,總計有10到15個,第一大是Glanbia(350戶以上),第二名Kerry(350戶),第三名是DAIRY GOLA(多過300戶)。

收購價方面,Bryan說,5月最高,每英式公升為歐元39分,冬季再加12分。官方統計愛爾蘭一年生產55億8400萬公升牛乳,占全球嬰幼兒配方奶產量1/10。

同樣坐擁大草原,愛爾蘭強調全年監控乳品生產,以此與紐西蘭乳品進行市場區隔。Bryan說,全年由非隸屬官方、酪農及合作社的稽核人員,365天監控牧場的水、牧草、空氣、生產作業流程,是最大差別。

Joe補充,在歐洲,品管的超高規格一年可驗500項,而愛爾蘭酪農業每年已高標準檢驗100項,平均約2、3天就抽驗一次,頻度非常高;也監控水及牧草。

得天獨厚的天然條件,加上品管,愛爾蘭沒有泌乳量減少的困擾。Bryan強調,天然放牧,乳牛生活在大自然環境,不同於工業化生產線不符合動物福利及天性的生產方式;加上愛爾蘭近年氣溫沒變熱,泌乳量沒減,品質也維持良好。

Bryan舉例,對比工業大量生產的生病率(例如不斷人工刺激增產,乳牛的乳房及乳頭發炎、乳汁有塊狀產生)較高,愛爾蘭小農放牧生病率僅2%到3%;生病時才用抗生素等藥治療,所泌乳汁也不會注入銷售桶。

質量穩定下,酪農生活安穩。Joe說,他的年所得在愛爾蘭是中所得水平,供養2個孩子長大念大學沒有問題。入冬後,牛群進室內避冬,他會請親戚代為餵養儲存好的牧草,全家可以出國旅行。他太太也說,孩子1歲半斷奶後,都喝自家牛乳,分別已8及4歲。

在控管品質有成進而增產下,愛爾蘭已是全球乳品重鎮;全台嬰幼兒乳品市場中,包含惠氏啟賦、亞培等廠都標榜產地來自愛爾蘭,惠氏在愛爾蘭並設研發中心,深耕中國市場10年,市占率已稱冠;這是愛爾蘭善用小農、嚴控食安建構的產業成果。1030914