日圓新低 購東京屋熱

(中央社記者韋樞台北11日電)日本政府大吸外資,放寬東京國家戰略特區的建築容積管制,再加上日幣兌美元創下新低。房仲業日本信義指出,此時匯兌相對2012年等於房價打七五折,促使前8月熱銷成交279件。

兩岸政府大力打房,不少資金選擇出走,日本政府搶進海外熱錢,實施多項政策打造利於外資環境。包括安倍經濟學的成長戰略中將東京列入國家戰略特區,大幅放寬特區內的建築容積限制。

在日本成功申奧效應下,交通設施大量興建,再加上9月份日圓兌美元匯率已來到6年來的新低點,使得國人投資日本房產信心大振。日本信義統計今年前8月已成交279件,日均成交1.15件,總銷金額達165億日圓(約新台幣47億元)。

日本信義引述日本住宅周刊新聞社指出,日本首都圈不動產市場中的預售屋供給量,在今年4月日本消費稅率和建築費用上漲的影響,7月的預售屋供給戶數年減20.4%,造成多數外資只能觀望並等待時機。日本信義決定與三菱地所Residence聯手出擊,舉辦東京都內五大案預售說明會,再度搶攻沉寂已久的預售屋市場。

日本信義社長何偉宏指出,今年9月日圓兌美元匯率達6年來的新低,若從2012年日圓匯率的走勢來看,現在進場買日本房屋等於房價打七五折。

以日本信義去年熱銷的都心區晴海為例,40多件委由信義代租管理的案件短時間內全數租出,2房的物件單月租金達日幣20萬圓(約新台幣5.7萬元),租金投報率達5%,難怪東京會成為海外熱錢湧入的熱門標的。

何偉宏分析,日本不動產景氣明顯復甦,近日外商頻頻在東京購買大型商辦,更讓台灣客戶吃下定心丸,購屋標的也從低總價、租金投報高的中小型物件,轉為地段佳、總價高,品質優的中大型物件。日本信義此次再與三菱地產合作,發表東京都內的五大預售案,總價從3800萬日幣(新台幣1080萬元)的兩房小宅到1.7億日圓(新台幣4800萬元)的豪宅案皆有,總計釋出250戶。
1030911